Biotecnología aplicada a la producción de caña de azúcar en Panamá: Una visión general

  • Randy Atencio V. Universidad de Montpellier, Escuela Doctoral GAIA, Francia.
  • Goebel François-Régis CIRAD (Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo), Montpellier, Francia.
  • José Daniel Salazar Liga Agrícola Industrial de la Caña de Azúcar (LAICA), Costa Rica.
  • Abby Guerra Laboratorio de Biotecnología, Compañía Azucarera La Estrella S.A (Grupo CALESA), Panamá.
Palabras clave: Biotecnología, caña de azúcar, base de datos bibliográficas

Resumen

            La caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es uno de los cultivos industriales más importantes en Panamá. La biotecnología aplicada a la caña de azúcar comienza a desarrollarse en diversos tópicos en el país. Considerando una serie de limitaciones de producción que incluyen área, plagas, enfermedades, malezas, entre otras. Las nuevas herramientas de la biotecnología pueden representar la solución para muchas de estas limitantes.

¿Cuál es el escenario actual y qué elementos de la biotecnología pueden integrarse a la industria cañera panameña para incrementar la producción? Este artículo de revisión se enfoca en los elementos de la biotecnología aplicados y que, potencialmente, podrían ser utilizados en la producción de caña de azúcar en Panamá, sus limitaciones y perspectivas.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2020-07-15
Cómo citar
Atencio V., R., François-Régis, G., Salazar, J., & Guerra, A. (2020). Biotecnología aplicada a la producción de caña de azúcar en Panamá: Una visión general. Centros: Revista Científica Universitaria, 9(2), 128-143. Recuperado a partir de http://revistas.up.ac.pa/index.php/centros/article/view/1411