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Enviado julio 11, 2020
Publicado 2020-06-22

Artículos

Vol. 2 Núm. 2: Revista Investigaciones Agropecuarias

PERFIL DE LA CURVA DE LACTACIÓN Y PRODUCCIÓN LÁCTEA COMERCIAL EN VACAS CEBUÍNAS Y CRUZADAS EN FINCAS LECHERAS CON BAJA TECNOLOGÍA EN EL TRÓPICO


DOI https://doi.org/10.48204/j.ia.v2n2a4

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DOI: 10.48204/j.ia.v2n2a4

Publicado: 2020-06-22

Cómo citar

Araúz, E. E., Araúz, E. E., & Montezuma, Ángela. (2020). PERFIL DE LA CURVA DE LACTACIÓN Y PRODUCCIÓN LÁCTEA COMERCIAL EN VACAS CEBUÍNAS Y CRUZADAS EN FINCAS LECHERAS CON BAJA TECNOLOGÍA EN EL TRÓPICO. Revista Investigaciones Agropecuarias, 2(2), 49–68. https://doi.org/10.48204/j.ia.v2n2a4

Resumen

La curva de lactación y la producción de leche comercial fueron evaluadas en 250 vacas multíparas cebuínas y cebuínas x europeo tipo leche en catorce fincas lecheras Grado C; bajo pastoreo, estrés calórico moderado y un ordeño manual diario con ternero en la época lluviosa en el trópico húmedo de bajura; donde el estrés calórico diurno máximo ocurrió a la 01 PM (HR 76.71%, TAbs 32.7°C, RSD 676.3 kcal/m2hr, ITH 86.59 e ITHRSDVVmax 92.35). La producción comercial acumulada y la longitud lactacional en el grupo cebuíno resultó en 692.07 kg en 177 días; ½ Bos taurus tipo leche x ½Cebú 1267.35 kg en 213 días y en las ¾ Bos taurus tipo leche x ¼ Cebú 2012.16 kg en 262 días (P<.01). El perfil típico de la curva de lactación mostró una producción diaria inicial, máxima y final  en las cebuínas de 3.42, 4.62 a los 14 días y 2.23 kg/vaca (P<.05); 5.63, 8.63 a los 26 días y 3.27 kg/vaca (P<.01) en las ½ Bos taurus tipo leche x ½Cebú y 7.50, 10.95 a los 34 días y 4.40 kg/vaca (P<.01 en las 3/4Bos taurus x ¼ Cebú). La curva de lactación en las cebuínas fue Y(kg/vaca-día)=13.09572121X-0.0733187e-0.005064242X  (R2=0.38);  en las ½Cebú x ½ Bos taurus Y(kg/vaca-día)=8.5935X0.13048e-0.005115067X (R2=0.68) y en las ¾ Bos taurus lechero x ¼Cebú Y(kg/vaca-día)=12.7632X0.24051e-0.007117078X (R2=0.72). La producción lechera fue potenciada con el mayor aporte genético tipo leche en los cruces; sin embargo, el entorno ambiental y el manejo afectaron la curva de lactación y redujeron la habilidad lechera fenotípica en todos los grupos genéticos en el trópico húmedo.

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