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Manejo Integrado de Gasterópodos en Cultivos Hortícolas en Cerro
Punta, Panamá
Integrated Management of Gastropods in Horticultural crops in Cerro
Punta, Panamá
Rubén Darío Collantes-González
Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), Estación Experimental de Cerro
Punta – Chiriquí, Panamá.
rdcg31@hotmail.com
https://orcid.org/0000-0002-6094-5458
Javier Ernesto Pittí-Caballero
IDIAP, Estación Experimental de Cerro Punta – Chiriquí, Panamá.
pittjavier28@hotmail.com
https://orcid.org/0000-0003-0776-8795
Alonso Santos-Murgas
Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología – Panamá.
santosmurgasa@gmail.com
https://orcid.org/0000-0001-9339-486X
Randy Atencio-Valdespino
IDIAP, Centro de Innovación Agropecuaria de Divisa – Herrera, Panamá.
randy.atencio@gmail.com
https://orcid.org/0000-0002-8325-9573
Recibido:21/3/2024 Aceptado: 20/5/2024
DOI: https://doi.org/10.48204/reict.v4n1.5382
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RESUMEN
Los gasterópodos (Mollusca: Gastropoda) comprenden las babosas y caracoles, los cuales
representan uno de los grupos más diversos del reino animal con más de 100 mil especies
conocidas alrededor del mundo y ocupan diferentes hábitats. Algunos son plagas en diversos
cultivos hortícolas, principal actividad económica en Cerro Punta, distrito de Tierras Altas,
Chiriquí, Panamá. El presente trabajo es una revisión bibliográfica sistemática sobre las
alternativas de manejo integrado de plagas (MIP) disponibles para el control de gasterópodos,
con un enfoque orientado a la sostenibilidad del agroecosistema; como el uso de trampas con
carnada, barreras físicas, repelentes y aplicaciones de productos de bajo riesgo. Para ello, se
consultó un total de 51 referencias relacionadas con la temática y publicadas en su mayoría
durante los últimos 10 años; las cuales fueron ubicadas mediante plataformas como Google
Scholar y ResearchGate. Para reforzar el contenido teórico, se presentan imágenes originales
tomadas en campo durante el inicio de la época lluviosa (abril – mayo) y se realizaron seis
entrevistas sobre alternativas de control de estas plagas; siendo la lechuga, el apio y el repollo
las hortalizas comúnmente afectadas. Como conclusión, las alternativas MIP disponibles
aplicadas responsablemente contra gasterópodos pueden contribuir con la reducción
significativa de los impactos negativos en el ambiente y en la salud humana, dando
oportunidad a que la biota funcional presente en el agroecosistema pueda actuar mediante el
control biológico natural de estos organismos. Es necesario continuar investigando sobre la
materia, a fin de que los productores puedan contar con mejores agrotecnologías.
PALABRAS CLAVE: Babosas, caracoles, Gastropoda, hortalizas, manejo sostenible.
ABSTRACT
Gastropods (Mollusca: Gastropoda) include slugs and snails, which represent one of the most
diverse groups in the animal kingdom with more than 100 thousand known species around
the world and occupy different habitats. Some are pests in various horticultural crops, the
main economic activity in Cerro Punta, Tierras Altas district, Chiriquí, Panama. This work is
a systematic bibliographic review on the integrated pest management (IPM) alternatives
available for the control of gastropods, with an approach oriented to the sustainability of the
agroecosystem; such as the use of baited traps, physical barriers, repellents and applications
of low-risk products. To do this, a total of 51 references related to the topic and published
107
mostly during the last 10 years were consulted; which were located through platforms such
as Google Scholar and ResearchGate. To reinforce the theoretical content, original images
taken in the field during the beginning of rainy season (April – May) are presented and six
interviews were conducted on control alternatives for these pests; being lettuce, celery and
cabbage the vegetables commonly affected. In conclusion, the available IPM alternatives
applied responsibly against gastropods can contribute to the significant reduction of negative
impacts on the environment and on human health, giving the opportunity for the functional
biota present in the agroecosystem to act through natural biological control of these
organisms. It is necessary to continue researching the matter, so that farmers can have better
agrotechnologies.
KEYWORDS: Gastropoda, slugs, snails, sustainable management, vegetables.
INTRODUCCIÓN
Los gasterópodos (Mollusca: Gastropoda) representan uno de los grupos más grandes y
diversos en el reino animal, con más de 100 mil especies existentes y cerca de 15 mil especies
fósiles conocidas. Poseen un pie muscular, ojos, tentáculos y la radula, un órgano alimentador
de tipo raspador, compuesto de varios dientes diminutos. La mayoría de estos organismos
poseen concha, pero en algunas especies puede estar reducida o ausente como en las babosas.
Se les puede encontrar desde los 5000 m de profundidad en el mar hasta los 6000 msnm,
siendo el tipo de molusco más diverso (BGS, 2023).
Los gasterópodos son muy variables en color, forma y tamaño, siendo común que midan
entre 1 y 8 cm (Moreno, 2013). Esta plasticidad morfológica, sumada a su variabilidad
funcional, puede explicar el éxito que estos organismos poseen para adaptarse a diferentes
ecosistemas e introducirse como especies exóticas (Camacho & Del Río, 2008; Agudo-
Padrón, 2020). En jardines, frutales y hortalizas, estos animales son considerados plagas por
el daño que ocasionan (Constantino et al., 2010); prefiriendo ambientes húmedos y templados
con rangos de temperatura entre 12-18° C, siendo de hábitos nocturnos y volviéndose más
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activos luego de la lluvia. Son hermafroditas, por lo que pueden auto fecundarse, pero el
apareamiento entre dos individuos es lo más frecuente de observar (Vallejos & Vargas, 2020).
Cerro Punta, Distrito de Tierras Altas, Provincia de Chiriquí, República de Panamá (UTM 17
P 327709 m E; 978640 m N; 1989 msnm), posee una precipitación promedio anual que varía
entre 2000-3810 mm y una temperatura promedio entre 16-24° C (IICA, 1999; Climate-
Data.Org, 2021). Gracias a estas condiciones ambientales, Cerro Punta es unas de las
principales zonas productoras de hortalizas frescas en el país, responsable de abastecer más
del 80% de la demanda nacional, pero existen algunas plagas que pueden afectar el
rendimiento y calidad de los cultivos, lo cual deriva en la mayor dependencia del uso de
plaguicidas de síntesis, propios del manejo convencional (Herrera et al., 2021).
Aunque aún persiste el uso frecuente de insecticidas, acaricidas, fungicidas, herbicidas y
mata babosas (Carranza, 2007; Atencio, 2009; Herrera et al., 2021), Panamá mantiene su
compromiso con la Agenda 2030 para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible
(ODSs), para lo cual se requiere acelerar transformaciones, en favor de las personas (MIDES,
2021). Los agroecosistemas en Cerro Punta poseen potencial para ser sostenibles mediante
la diversificación productiva y la implementación del manejo integrado de plagas, orientado
hacia la protección de los recursos naturales y el ambiente (Collantes et al., 2022b).
Investigaciones sobre gasterópodos han sido desarrolladas en Panamá, abordando
principalmente la biodiversidad en ecosistemas marinos (Vega & González, 2002; González
et al., 2018; Sánchez et al., 2020; Córdoba G. et al., 2010; Córdoba González, 2022). En
materia agrícola, el 23 de agosto de 2021, el Ministerio de Desarrollo Agropecuario de
Panamá (MIDA), declaró una Alerta Fitosanitaria Nacional, debido a la amenaza de ingreso
al país del Caracol Gigante Africano (CGA), Lissachatina (Acathina) fulica (Bowdich, 1822)
(Stylommatophora: Achatinidae); una especie exótica que se alimenta de unas 500 especies
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de plantas (más de 200 cultivos) y es considerada entre las 100 especies exóticas invasoras
más perjudiciales en el mundo (debido a sus efectos en los cultivos, la salud de las personas
y el ambiente). La plaga ha sido reportada en Costa Rica (27 de abril, 2021) (USDA, 2018;
OIRSA, 2020; MIDA, 2021a).
Hasta el momento, Panamá se encuentra libre de la presencia del CGA (MIDA, 2021b, c); lo
cual pudo ser confirmado por la Dirección Nacional de Sanidad Vegetal del MIDA. Por otro
lado, muestras obtenidas de la provincia de Chiriquí (cerca de Costa Rica), correspondieron
a las especies Euglandina rosea (Ferussac, 1818) (Stylommatophora: Spiraxidae) y
Orthalicus princeps Beck, 1837 (Stylommatophora: Orthalicidae), ambas reportadas en el
país (MIDA, 2021b).
En Centroamérica, la familia Veronicellidae (Soleolifera) (Figura 1), cuenta con especies
plaga de importancia agrícola, como Sarasinula plebeia (Fischer, 1868), Diplosolenodes
occidentalis (Guilding, 1825), Diplosolenodes olivaceus (Stearns, 1871), Leidyula moreleti
(Fischer, 1871) y Leidyula floridana (Leidy & Binney, 1851); de las cuales S. plebeia ha sido
reportada en Panamá afectando frijol (Phaseolus vulgaris L.), pimiento (Capsicum annuum
L.) y tomate de cáscara (Physalis ixocarpa L.) (Velázquez-Montes de Oca et al., 2014). Al
respecto, el control químico ha representado por mucho tiempo la principal alternativa
utilizada por los productores frente a estas plagas (Andrews, 1985); sin embargo, algunos
productos como los carbamatos y organofosforados están siendo restringidos y prohibidos,
por los impactos negativos en el ambiente y la salud humana (Requena, 2022).
110
Figura 1.
Veronicellidae en lechuga, Cerro Punta.
Es meritorio apoyarse en el control biológico, mediante la identificación y establecimiento
de enemigos naturales (Andrews & Dundee, 1987); sobre lo cual, se reportó a Cratomorphus
signativentris Olivier 1895 (Coleoptera: Lampyridae), depredando a Veronicella cubensis
Pfeiffer (Veronicellidae) (Lanuza-Garay et al., 2021). También han surgido Iniciativas de
proyectos para mejorar el manejo de los cultivos y contar con alternativas tecnológicas y
estrategias de control biológico aplicables en los sistemas hortícolas de Tierras Altas,
Chiriquí (IDIAP, 2022a, b, c), además de realizarse actividades con agricultores y
universidades para intercambiar conocimientos (IDIAP, 2022d; Saldaña, 2022). Por todo lo
expuesto, el objetivo del presente trabajo es desarrollar una revisión bibliográfica sistemática
sobre el manejo integrado (MIP) de gasterópodos plaga en cultivos hortícolas.
MATERIALES Y MÉTODOS
Para la elaboración de este trabajo, se revisó un total de 51 referencias pertinentes con la
temática y publicadas en su mayoría durante los 10 últimos años, ocupándose para ello
111
plataformas como Google Scholar y ResearchGate. Como complemento a la base teórica, se
presentan imágenes inéditas y originales tomadas durante un total de 10 recorridos
desarrollados entre abril de 2021 y mayo 2023; además de que se realizó un total de seis
entrevistas con especialistas y productores del área de Cerro Punta, en materia de los cultivos
hortícolas comúnmente afectados por estas plagas y las alternativas de manejo que se
emplean. Como se ha indicado, este documento es una revisión bibliográfica sistemática,
complementada con información obtenida de fuentes primeras para fines confirmativos.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Cultivos como el apio, la lechuga y el repollo son frecuentemente afectados por babosas y
caracoles, tal como se ilustra en la Figura 2. Esto coincide con Vallejos (2021), respecto a
que los gasterópodos prefieren ambientes húmedos y templados. Las hortalizas de hoja son
cultivos relevantes para Cerro Punta y se comercializan en diferentes partes del país, como
la región de Azuero, con precios entre los USD 1,21 y USD 1,98 por kg, dependiendo del
tipo de producto (IMA, 2021). Además, los consumidores exigen productos limpios y libres
de plagas (Figura 3), lo cual ejerce una mayor presión en cuanto a la utilización de plaguicidas
de síntesis para su control (Herrera et al., 2021).
Algunos productores de Cerro Punta utilizan como alternativas para el manejo de
gasterópodos el afrecho de arroz, cebos tóxicos, metaldehído y jabón potásico (Figura 4);
siendo la última de mucha utilidad para el control de babosas, caracoles, insectos y ácaros,
según lo afirmado por los productores entrevistados. Sin embargo, estas prácticas requieren
seguir siendo evaluadas, dado que, en ensayos preliminares realizados en Cerro Punta,
algunas de estas prácticas no demostraron ser eficaces para controlar babosas.
112
Figura 2.
Cultivos de hoja en campo, Cerro Punta: A) Apio; B) Lechuga; C) Repollo.
Figura 3.
Cultivos de hoja preparados para la venta: A) Apio; B) Lechuga; C) Repollo.
113
Figura 4.
Alternativas de manejo de gasterópodos implementadas por agricultores en Cerro Punta: A)
Afrecho de arroz; B) Trampas con cerveza; C) Metaldehído; D) Jabón potásico.
Para prevenir la multiplicación masiva de babosas y caracoles en cultivos y jardines, la UCSF
(2016), brindó algunas recomendaciones MIP: i) Remover escondites como tablones o
piedras cerca de los jardines o cultivos; ii) Cultivar vegetales y flores en sitios soleados; iii)
Colocar barreras de cobre alrededor de los cultivos, porque la baba de los gasterópodos
produce un pequeño choque eléctrico al contacto con el metal; iv) Sembrar plantas a prueba
de gasterópodos, como geranios, bálsamo, salvia, romero o lavanda (Figura 5); v) Instalar
sistemas de riego por goteo para controlar la humedad; vi) Recolectar manualmente con
guantes (en especial por la noche) los gasterópodos que se encuentren y eliminarlos (sirven
de alimento para aves); vii) Construir trampas de madera; viii) Utilizar trampas con levadura
y azúcar; ix) Utilizar cebos con fosfato de Hierro (el metaldehído es altamente venenoso).
114
Figura 5.
Plantas a prueba de gasterópodos en Cerro Punta: A) Pelargonio; B) Romero; C) Salvia.
En relación con lo anterior, concuerda con lo manifestado por Sobrado & Andrews (1985),
quienes recomendaron para una mayor eficacia en el manejo de babosas la utilización de
trampas con basura durante el día y la destrucción manual durante la noche, con ayuda de
una linterna. Esto último es recomendable para pequeñas extensiones de cultivos hortícolas,
lo cual es común en Tierras Altas (Herrera et al., 2021) y también es aplicable en el caso de
cultivos de leguminosas arbóreas como Erythrina fusca (Ortega & Flores, 2019).
Se recomienda además instalar trampas de caída con cerveza en el suelo, utilizar repelentes
(infusiones de ruda o ajenjo, ruibarbo macerado), aplicar jabón potásico, plantar caléndula
(planta repelente) alrededor de los cultivos y aplicar ceniza (Maza, 2012; Vallejos & Vargas,
2020). En el caso del CGA, algunas personas suelen ingresar estos animales de manera ilegal
para mantenerlos como material de exhibición en salones de clases, como mascotas o
inclusive para utilizarlos con propósitos ceremoniales (USDA, 2018); por ello, se recomienda
115
evitar el tráfico ilegal de flora y fauna exótica para prevenir la pérdida de biodiversidad y
problemas legales (Carmona & Arango, 2011; MIAMBIENTE, 2022).
Respecto al control biológico, los gasterópodos tienen varios enemigos naturales como
escarabajos terrestres, ratas, patógenos, serpientes, sapos, tortugas, aves domésticas y
silvestres. Dos depredadores presentes en América son Ocypus olens (Müller, 1764)
(Coleoptera: Staphylinidae) y Rumina decollata (L., 1758) (Stylommatophora: Acathinidae).
El primero es una especie de escarabajo capaz de alimentarse también de frutas maduras o
en descomposición y vegetales; mientras que el segundo es un caracol omnívoro capaz de
depredar otros caracoles, pero aún en los países en los cuales esta especie es permitida, no
debe ser introducida dentro o cerca de áreas naturales (Wilen & Flint, 2018). Además, se
tiene el reporte de C. signativentris depredando Veronicellidae (Lanuza-Garay et al., 2021).
Por otro lado, Gerlach et al. (2021) advirtieron sobre los impactos negativos de los
depredadores invasores Euglandina rosea (Ferussac, 1818) (Stylommatophora: Spiraxidae)
y Platydemus manokwari De Beauchamp, 1963 (Tricladida: Geoplanidae), utilizados como
agentes de control biológico en contra de Lissachatina fulica; concluyendo que dichas
especies no son agentes de control biológico eficaces, pero que pueden afectar negativamente
a la fauna nativa de caracoles al ser depredadores generalistas.
Las planarias terrestres devoran lombrices de tierra, babosas, larvas de insectos y son
caníbales (Winsor et al., 2004; Morffe et al., 2016); inclusive, dos especies Bipalium kewense
Moseley and Dolichoplana striata Moseley, han sido reportadas como plaga por
lombricultores al sur de los Estados Unidos de América (Choate & Dunn, 2020) y ambas han
sido encontradas en Cerro Punta (Collantes et al., 2022a; 2024); lo cual supone la necesidad
de continuar investigando sobre los posibles impactos que los organismos exóticos puedan
ejercer sobre la fauna silvestre nativa en los agroecosistemas.
116
Respecto al control microbiológico, hay algunos agentes que pueden ejercer acción sobre
babosas y caracoles, como el nematodo Phasmarhabditis hermaphrodita y el hongo
Pochonia chlamydosporia (Salazar & Granados, 2014; Zapata Duque, 2023). Al respecto, el
proyecto de microencapsulación de microorganismos para el control de plagas en hortalizas
de Tierras Altas, Chiriquí, pretende mejorar los productos de control microbiológico para que
estén a disposición de los productores, disminuyendo así la dependencia de plaguicidas
sintéticos (IDIAP, 2023).
CONCLUSIONES
De la presente revisión bibliográfica sistemática se puede concluir que, se cuenta con
alternativas MIP para el control de gasterópodos, de las cuales los productores de Cerro Punta
implementan algunas, las cuales serán materia de futuras investigaciones para su validación
y adecuación en aras de mejorar su eficacia. Es recomendable evitar el uso de mata babosas
altamente tóxicos como el metaldehído en ambientes urbanos y periurbanos. Se requiere
continuar ampliando conocimientos sobre la biota funcional en los agroecosistemas, a fin de
identificar la presencia de enemigos naturales nativos e invasores.
AGRADECIMIENTOS
Al Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), por el apoyo brindado
mediante el proyecto “Alternativas Tecnológicas y Estrategias de Biocontrol Aplicadas a los
Sistemas Productivos Hortícolas de Tierras Altas”. Al Ing. Pablo Rodríguez, M. Sc., Director
Nacional de Sanidad Vegetal – MIDA, por responder las preguntas realizadas. A los
productores Luis Pérez, Darwin Rovira, Raúl Quiel, Julio C. Pitty y José A. Mendoza, por la
información compartida durante las entrevistas. A la Secretaría Nacional de Ciencia,
117
Tecnología e Innovación (SENACYT), por el financiamiento del Proyecto
“Microencapsulación de microorganismos para el control de plagas de hortalizas en Tierras
Altas, Chiriquí” (FIED21-036) y por el apoyo brindado al Dr. Randy Atencio mediante el
Sistema Nacional de Investigación (SNI).
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