124
Diseño del Proceso de un Prototipo Clasificador Manual por Calibre para
Cosecha de Cebolla
Process Design of a Manual Caliper Sorter Prototype for Onion
Harvesting
Rubén Darío Collantes-González
Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), Estación Experimental, Panamá.
rdcg31@hotmail.com
https://orcid.org/0000-0002-6094-5458
Martín Axel Caballero Espinosa
IDIAP, Estación Experimental, Chiriquí, Panamá.
maxel797@hotmail.com
https://orcid.org/0000-0002-6124-0935
Recibido:21/3/2024 Aceptado: 20/5/2024
DOI https://doi.org/10.48204/reict.v4n1.5385
RESUMEN
La cebolla (Allium cepa), es una de las principales hortalizas cultivadas en Tierras Altas,
Chiriquí, siendo el calibre o tamaño del bulbo cosechado uno de los atributos de calidad
utilizados para establecer el precio de venta. Sin embargo, algunos productores no
implementan la clasificación por calibre al cosechar, dado que dicha labor ocupa tiempo y
depende de la experiencia de los trabajadores de campo. El objetivo de este trabajo fue
evaluar un prototipo de clasificador manual por calibre para cebolla. Para ello, se utilizó
madera contrachapada (plywood) de 1,5 cm de espesor, la cual fue recortada con ayuda de
una caladora a 10,5 cm de ancho y 54,5 cm de largo; además de realizarle orificios circulares
de 45 mm, 60 mm, 80 mm y 90 mm de diámetro a lo largo de la tabla recortada, para separar
los bulbos por calibre en no comercial, chica, mediana, grande y jumbo. Mediante un
125
muestreo no probabilístico, se les facilitó el prototipo a 15 personas: trabajadores de campo
(5), productores (5) y técnicos (5); para que la utilizaran y evaluaran, en una escala de 1 a 3,
según su practicidad, precisión, replicabilidad, optimización del tiempo y recomendación de
uso, además de que se estableció que la calificación general mínima que debe obtener para
que pueda ser considerada por los productores es de 2,5. Los datos fueron tabulados y
graficados mediante el programa Microsoft Excel. De acuerdo con los resultados, en
promedio destacaron el uso recomendado y la precisión, ambos con una calificación de 2,93,
seguidos por la practicidad con 2,87, la replicabilidad con 2,67, pero la optimización del
tiempo obtuvo el menor valor con 2,27; dando una calificación general de 2,73. En
conclusión, este prototipo de clasificador manual por calibre para cebolla tiene potencial de
ser adoptado por productores del rubro.
PALABRAS CLAVE: Allium cepa, hortalizas, productores, técnicos, Tierras Altas.
ABSTRACT
Onion (Allium cepa) is one of the main vegetables grown in Tierras Altas, Chiriquí, being the
caliber or size of the harvested bulb one of the quality attributes used to establish the sale
price. However, some producers do not implement sizing when harvesting, since such work
takes time and depends on the experience of field workers. The aim of this work was to
evaluate a prototype of a manual size classifier for onion. For this, 1.5 cm thick plywood was
used, which was cut with the help of a jigsaw to 10.5 cm wide and 54.5 cm long; in addition
to making circular holes of 45 mm, 60 mm, 80 mm and 90 mm in diameter along the cut
board, to separate the bulbs by size into non-commercial, small, medium, large and jumbo.
Through non-probabilistic sampling, the prototype was provided to 15 people: field workers
(5), producers (5) and technicians (5); so that they could use and rate it, on a scale of 1 to 3,
according to its practicality, precision, replicability, time optimization and recommendation
for use, in addition to establishing that the minimum general rating that must be obtained in
order to be considered by producers is 2.5. The data were tabulated and graphed using the
Microsoft Excel software. According to the results, on average recommended use and
precision stood out, both with a rating of 2.93, followed by practicality with 2.87, replicability
with 2.67, but time optimization obtained the lowest value with 2.27; giving an overall rating
of 2.73. In conclusion, this prototype of a manual size classifier for onion has the potential
to be adopted by producers in the sector.
126
KEYWORDS: Allium cepa, producers, technicians, Tierras Altas, vegetables.
INTRODUCCIÓN
La cebolla (Allium cepa L.), es una de las hortalizas más cultivadas y consumidas en Panamá,
dada su importancia gastronómica y siendo los principales atributos valorados la textura, el
tamaño y el precio de venta, pero los dos últimos no satisfacen plenamente lo exigido por
parte de los consumidores en el país (Santana et al., 2023). Para garantizar que la vida útil
del producto en post cosecha sea mayor, el proceso de clasificación debe iniciar en la cosecha,
al descartar los bulbos que son muy pequeños (no comerciales) o que presentan daños físicos,
por agentes biológicos o defectos (Fornaris, 2012).
Entre los factores que limitan el poder clasificar al momento de la cosecha los bulbos, se
tiene que la mano de obra disponible es limitada, por lo que se debe ocupar en diversas
labores que demandan más tiempo en campo (L. Jiménez, comunicación personal, 06 de
mayo de 2024). Sin embargo, existen lineamientos plasmados en el Reglamento Técnico
DGNTI-COPANIT 52-2017, que establecen criterios de clasificación en función de la
calidad, como los calibres de bulbo (carácter dimensional de la cebolla, lo que permite su
clasificación por tamaños), para satisfacer la demanda de los consumidores (MICI, 2017).
En relación con lo anterior, en el Centro de Manejo Post Cosecha de Volcán, se brindan
diversos servicios a los productores, como la selección y clasificación por tamaño de la
cebolla (Mercados Nacionales de la Cadena de Frío, S. A., 2017); sin embargo, estas
operaciones requieren de un tiempo adicional con el cual algunos agricultores no cuentan
para poder comercializar su producción, por lo que para clasificar rápidamente por calibres
(grande y jumbo, principalmente), lo hacen apoyándose en trabajadores de campo con
experiencia (M. Famanía, comunicación personal, 06 de mayo de 2024).
127
Para el Cierre Agrícola 2022-2023, la provincia de Chiriquí comprendió el 66,83% (641,35
ha), de la superficie cultivada con cebolla en Panamá, las cuales si bien lograron una
producción total de 17 491 t (68,93% de lo producido en el país), se logró un rendimiento
promedio de 27,6 t/ha (600 qq/ha), lo cual dista de los resultados obtenidos en la región de
Azuero para el mismo periodo, los cuales superan las 40 t/ha (MIDA, 2023).
Como parte de los compromisos del Proyecto de Investigación e Innovación en el manejo del
cultivo de cebolla en Tierras Altas, Chiriquí, se tienen el generar, validar y difundir
agrotecnologías que contribuyan con la productividad, sanidad y competitividad del rubro
(IDIAP, 2022); considerando de manera especial retos como el cambio climático, la
participación de género y la optimización de los recursos naturales, lo cual tiene vinculación
directa con el alcance de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), propuestos por
Naciones Unidas (2024). Por todo lo expuesto, el presente trabajo tuvo por objetivo evaluar
un prototipo de clasificador manual por calibre para cebolla.
MATERIALES Y MÉTODOS
Para la confección del clasificador manual, se utilizó madera contrachapada (plywood) de 1,5
cm de espesor, la cual fue recortada con ayuda de una caladora a 10,5 cm de ancho y 54,5
cm de largo. Se escogió este material por su resistencia, ligereza, estabilidad, facilidad de
trabajo, seguridad, durabilidad y sustentabilidad (La Foresta, 2024).
Adicionalmente, se le hicieron orificios circulares de 45 mm, 60 mm, 80 mm y 90 mm de
diámetro a lo largo de la tabla recortada, para separar los bulbos por calibres en no comercial,
chica, mediana, grande y jumbo; tomando como referencia el Reglamento Técnico DGNTI-
COPANIT 52-2017 (Tabla 1) (MICI, 2017).
128
Tabla 1.
Clasificación de cebollas de acuerdo con el diámetro ecuatorial y sus tolerancias
Tamaño Diámetro (mm) Tolerancias en porcentajes según el peso
Colosal >110 10% cebollas jumbo
Jumbo 91-110 10% cebollas grandes
Grandes 81-90 10% cebollas medianas
Medianos 61-80 10% cebollas grandes o chicas
Chicas 45-60 10% cebollas medianas
Fuente: Adaptado del Reglamento Técnico DGNTI-COPANIT 52-2017 (MICI, 2017).
Mediante un muestreo no probabilístico, se les facilitó el prototipo a 15 personas: cinco
trabajadores de campo (TC), cinco productores (P) y cinco técnicos (T) (Figura 1); para que
la utilizaran y evaluaran, en una escala de 1 a 3, según su practicidad, precisión,
replicabilidad, optimización del tiempo y recomendación de uso, estableciéndose que la
calificación general mínima que debe obtener para que pueda ser considerada por los
productores es de 2,5. Los datos fueron analizados mediante el programa Microsoft Excel.
Figura 1.
Prototipo de clasificador manual por calibre para cebolla, usado por TC (A), P (B) y T (C).
Fuente: R. D. Collantes-González.
129
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
De acuerdo con los resultados (Figura 2), en promedio destacaron la precisión con una
calificación de 2,93 (TC = 3; P = 3; T = 2,8) y el uso recomendado con 2,93 (TC = 2,8; P =
3; T = 3), seguidos por la practicidad con 2,87 (TC = 2,6; P = 3; T = 3), la replicabilidad con
2,67 (TC = 2,6; P = 2,6; T = 2,8), pero la optimización del tiempo obtuvo el menor valor con
2,27 (TC = 1,8; P = 2,2; T = 2,8); dando una calificación general de 2,73. La utilización de
esta herramienta ayudaría a fortalecer aún más emprendimientos realizados a nivel nacional,
en los que las mujeres rurales tienen un rol destacado al contribuir con la seguridad
alimentaria y nutricional de sus comunidades (En Segundos, 2021); considerando además
que, dada la ligereza y durabilidad del plywood, el clasificador construido con este material,
resulta fácil de usar por mujeres y jóvenes (Figura 3). Sin embargo, pese a la importancia
estratégica de incorporar a estos miembros productivos de la comunidad en los
agroecosistemas para garantizar su sostenibilidad, existen limitantes en materia del acceso a
la tierra y a la renta para uso agrícola (Guaraná de Castro y Dulci, 2021).
Figura 2.
Evaluación del prototipo de clasificador manual por calibre para cebolla.
Fuente: R. D. Collantes-González y M. A. Caballero-Espinosa.
0
1
2
3
4
Practicidad Precisión Replicabilidad Tiempo Uso
recomendado
Trabajador de campo Productor Técnico
130
Figura 3.
Clasificador manual utilizado por joven (i) y mujer (d).
Fuente: R. D. Collantes-González.
Los recursos naturales deben ser optimizados, por lo que apostar por materiales compuestos
como el plywood es más sostenible (Catenva, 2024); dado que, permite aplicar los principios
de las cuatro R: reducir, reusar, reciclar y rechazar. En este sentido, se reduce el consumo de
madera procedente de la tala de bosques nativos, la durabilidad del material permite la
reutilización continua de la herramienta, está confeccionada con un compuesto biodegradable
y que a su vez procede de un proceso de reciclaje (como se indicó previamente) y se rechaza
la utilización del metal y el plástico, los cuales si no son gestionados apropiadamente derivan
en problemas ambientales difíciles de mitigar o remediar (Libera, 2018).
Todo lo expresado hasta este punto deja de manifiesto la necesidad de continuar realizando
investigación, desarrollo e innovación (I+D+i), para la confección de herramientas
funcionales que puedan ser debidamente aprovechadas por parte de los productores, porque:
131
Se reducirían las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), al optimizar la
utilización de materiales, energía y los debidos procesos de clasificación de cebolla.
Se incrementaría la disponibilidad de alimentos de mejor calidad, disminuyendo
además los riesgos por enfermedades de transmisión alimentaria (ETA).
Aumentaría la eficiencia del uso del suelo y de los sistemas de irrigación, dado que
los bulbos que no clasifiquen por tamaño para ser comercializados, se podrían
emplear como semilla (bulbitos), ahorrando tiempo, agua y mano de obra en
almácigo.
Brindaría oportunidad a que más mujeres y jóvenes se involucren en diversas labores
del proceso productivo, dado que las herramientas apropiadas hacen que la carga de
trabajo sea más llevadera.
CONCLUSIONES
Del presente trabajo se puede concluir que, el prototipo de clasificador manual por calibre
para cebolla, confeccionado a base de plywood, tiene potencial de ser adoptado por
productores del rubro, tanto hombres como mujeres y jóvenes. Es meritorio continuar
desarrollando agrotecnologías que faciliten la labor en campo a las personas y que a su vez
contribuyan con la mitigación de pasivos ambientales.
AGRADECIMIENTOS
A Salvador Jiménez, por su invaluable apoyo en la confección del prototipo de clasificador
manual. Al Dr. Román Gordón y a Megan Elisa Collantes-Jerkovic, por el porte intelectual y
la inspiración, respectivamente, para la realización de este trabajo. A todos los que
participaron en la evaluación del instrumento. Al Licenciado Lorenzo Jiménez (ACPTA) y a
Maximino Famanía (IDIAP), por atender las consultas realizadas.
132
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Catenva. (2024). Tablero contrachapado de chopo: Un producto comprometido con el medio
ambiente. https://catenva.com/tablero-contrachapado-de-chopo-un-producto-
comprometido-con-el-medio-
ambiente/#:~:text=En%20la%20actualidad%2C%20la%20utilizaci%C3%B3n,utilizaci
%C3%B3n%20sea%20sostenible%20y%20ecol%C3%B3gico.
En Segundos. (2021). En Don Juan, mujeres siembran más de 30 mil plantones de cebollas.
Economía. https://ensegundos.com.pa/2021/11/07/en-don-juan-mujeres-siembran-mas-
de-30-mil-plantones-de-cebollas/
Fornaris, G. (2012). Clasificación, empaque y almacenamiento. Conjunto Tecnológico para
la Producción de Cebolla. Universidad de Puerto Rico, Recinto Universitario de
Mayagüez, Colegio de Ciencias Agrícolas, Estación Experimental Agrícola P-156.
https://www.upr.edu/eea/wp-content/uploads/sites/17/2016/03/13.-CEBOLLA-
CLASIFICACION-EMPAQUE-Y-ALMACENAMIENTO-G.-Fornaris-v2012.pdf
Guaraná de Castro, E., & Dulci, L. B. (2021). Mujeres, jóvenes y la transformación del
sistema agroalimentario. IICA, San José Costa Rica.
https://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/18598/BVE21088350e.pdf?sequence
=1&isAllowed=y
IDIAP (Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá). (2022). Investigación e
innovación en el manejo del cultivo de cebolla en Tierras Altas, Chiriquí. Iniciativas y
Proyectos.
https://proyectos.idiap.gob.pa/proyectos/Investigacion_e_innovacion_en_el_manejo_de
l_cultivo_de_cebolla_en_Tierras_Altas_Chiriqui/es
La Foresta. (2024). Plywood: La innovación en construcción. La Foresta Maderas.
https://laforestamaderas.com.ar/plywood-la-innovacion-en-construccion/
Libera. (2018). Impacto del abandono del plástico en la naturaleza. Informe de Proyecto.
https://proyectolibera.org/storage/recursos/Impacto-de-los-plasticos-
abandonados_LIBERA-def-1.pdf
Mercados Nacionales de la Cadena de Frío, S. A. (2017). Proceso de la Cebolla en Centro
de Manejo Post Cosecha de Volcán. https://www.cadenadefrio.com.pa/Proceso-de-la-
Cebolla-en-Centro-de-Manejo-Post-Cosecha-de-Volcan
133
MICI (Ministerio de Comercio e Industrias). (2017). Resolución N° 03 (de viernes 20 de
enero de 2017), por la cual se aprueba el Reglamento Técnico DGNTI-COPANIT 52-
2017 Tecnología de los alimentos. Frutas, hortalizas y productos derivados en general.
Cebolla. Requisitos de calidad, incluido el Anexo A. Gaceta Oficial, (28213).
https://www.gacetaoficial.gob.pa/pdfTemp/28213/GacetaNo_28213_20170207.pdf
MIDA (Ministerio de Desarrollo Agropecuario). (2023). Cierre Agrícola, Año Agrícola
2022-2023. Dirección de Agricultura, Unidad de Planificación. https://mida.gob.pa/wp-
content/uploads/2023/09/Cierre-Agricola-2022-2023.pdf?csrt=6436099449304115878
Naciones Unidas. (2024). Objetivos de Desarrollo Sostenible.
https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/
Santana, C., Díaz, D., & Ortiz, I. (2023). Percepción del consumidor sobre la calidad de la
cebolla nacional. [Presentación de artículo]. 21st LACCEI International Multi-
Conference for Engineering, Education, and Technology: “Leadership in Education and
Innovation in Engineering in the Framework of Global Transformations: Integration
and Alliances for Integral Development”, Hybrid Event, Buenos Aires, Argentina, July
17 - 21, 2023. https://laccei.org/LACCEI2023-BuenosAires/all-
papers/Contribution_1529_a.pdf