INFLUENCIA DE LOS CRITERIOS DE DISEÑO Y EL ENTORNO URBANO DE EDIFICIOS ALTOS EN APARTAMENTOS DEL P.H. CALETA Y DELUXE RESIDENCES - Cadavid, Mariana; de León, Ivana; Mendieta, Angel; Villarreal, Angie; Perén, Jorge Isaac (SusBCity, 2022)
La ventana es uno de los componentes fundamentales de la envoltura de un edificio, ya que establece el nivel de habitabilidad, porque brinda energía, iluminación y ventilación; convirtiéndose así en parte imprescindible de un sistema de acondicionamiento pasivo. El presente trabajo realiza una evaluación de las condiciones de iluminación natural en un apartamento del piso 12 de los edificios P.H. Caleta y Deluxe Residences, a través de simulaciones de asoleamiento. Los resultados indican que el impacto de la radiación solar directa dentro de los ambientes estudiados está altamente influenciado por parámetros de diseño, como los porcentajes de relación ventana-pared recomendados, la notable falta de estrategias de protección solar en sus fachadas y, especialmente, el efecto del entorno urbano en su confort térmico y lumínico. Considerando estos factores, el P.H. Caleta recibe la mayor radiación solar directa, especialmente en sus fachadas principales, orientadas en dirección este-oeste. Además, ambos edificios exceden el porcentaje recomendado por el RES 2019 respecto a la relación ventana-pared.