INFLUENCIA DE LA VEGETACIÓN EN DOS SECTORES DEL CORREGIMIENTO DE CALIDONIA - Perén, Jorge Isaac; Rodríguez, Miriam; Ruíz, Yesibeth; Valdivieso, Klaus; Vargas, Brayan; Medina, Denisse; Ojeada, José; Cedeño, José (SusBCity, 2022)
El aumento de la población, el crecimiento de la huella urbana y las nuevas exigencias en transporte público han convertido al espacio peatonal en un factor clave de movilidad urbana, denotando la importancia de medidas de protección de las condiciones ambientales dentro de los mismos. En la ciudad de Panamá, se ha pasado por alto la importancia de estudios que demuestren el impacto de la presencia de vegetación en el microclima urbano, y su influencia en la movilidad de las personas en su entorno. Este estudio se centra en el corregimiento de Calidonia, donde se recolectaron datos generales del sector para determinar su morfología urbana en materia de usos de suelo, zonas de vegetación, recorridos peatonales, entre otros. Finalmente, se seleccionaron dos sectors, con el objetivo de realizar un estudio de incidencia solar por medio de simulaciones de sombras, Sky View Factor y temperatura superficial de los materiales encontrados, que caracterizan un espacio urbano con vegetación, y uno sin la misma; donde los resultados mostraron como entre el periodo comprendido entre las 12:00p.m. y las 3:00p.m., la presencia de vegetación, edificios altos y materiales, dentro del espacio público influye en el microclima urbano de los espacios públicos, aumentando así, la presencia de usuarios.