El Programa Institucional de Acompañamiento Psicológico a la Tutoría Académica (PIAPTA):: Una experiencia en la Universidad de Panamá. - Rodríguez de Vega, Marissa (Acción y Reflexión Educativa, 2018)
Este artículo presenta el Programa Institucional de Acompañamiento Psicológico a la Tutoría Académica (PIAPTA), el cual surge en el año 2009 a partir del cambio en las políticas de ingreso a la Universidad de Panamá. El objetivo fundamental es ofrecer a los estudiantes que lo requieran, asesoría y asistencia psicológica para estimular y reforzar, mediante atención grupal y/o individual, las competencias necesarias para asumir los retos del nivel terciario de educación. Los problemas que tienen los estudiantes de primer ingreso han evidenciado la necesidad de contar con soporte académico y psico-educativo para enfrentar los requerimientos cognitivos y de adaptación psicosocial que le permitan afrontar el nivel de exigencia de la educación universitaria y su formación integral como futuros profesionales. PIAPTA se concibe como una estrategia que complementa la labor académica de tutoría dentro del proceso educativo de los estudiantes que inician por primera vez una carrera universitaria.