Vivencias de los adultos mayores con mascotas y el efecto a la salud Veraguas, Panamá, 2023 - Agudo González, Diva; Muñoz Núñez, Nellys; Trujillo, Iset (Visión Antataura, 2023)
La experiencia humano-animal, hace referencia a la relación que establecen las personas con especies animales como los perros y gatos. Existen estudios que describen, que las mascotas pueden resultar un aliado para mitigar carencia a la salud (Sánchez, 2016, p. 10). Esta investigación tiene como objetivo analizar las vivencias de los adultos mayores con mascotas, y los efectos a la salud. Métodos y procedimientos: se trata de un estudio cualitativo descriptivo fenomenológico, utilizando una unidad de análisis de ocho (8) adultos mayores con mascotas seleccionados en el “Campo Deportivo Santiago Apóstol”, con muestreo no probabilístico, por juicio o intencionalidad, se aplicará la técnica de observación participante. Además, se efectuarán cuatro entrevistas no estructuradas para cada participante y el uso de grabadora de audio, también el uso de la técnica dual para la transcripción de las notas de campos obtenida en la grabación. El análisis de contenido inductivo será procesado en el software Atlas ti versión 9 organizado según el enfoque fenomenológico de la teoría hursseliana se plasmará tablas de co ocurrencia, redes semánticas, gráficos de Sankey y el análisis por intensidad para la triangulación de la esencia del fenómeno. Los resultados obtenidos ayudaran a tomar medidas positivas hacia un envejecimiento saludable.