Explorando la transformación digital en el arte : Pensamiento, estética e imagen - Espinosa, Hania (Visión Antataura, 2024)
Este artículo profundiza en la evolución del arte en la era digital y su influencia en la estética y el pensamiento artístico contemporáneo. La tecnología ha desencadenado una revolución en la creación y apreciación artística, trasladando la creatividad desde los lienzos tradicionales al vasto dominio digital. Esta transformación hacia el pensamiento digital ha llevado a los artistas a cuestionar y redefinir las normas convencionales, explorando nuevas formas de expresión y colaboración. Las obras de arte digital se distinguen por su flexibilidad y maleabilidad, permitiendo la creación de experiencias interactivas y obras en constante transformación. Este artículo explora cómo la estética digital se basa en conceptos como la interactividad, el dinamismo y la influencia mediática abriendo horizontes ilimitados en el ámbito creativo. Además, se analiza la construcción epistemológica en el arte digital y su impacto en la concepción contemporánea del conocimiento. En última instancia, el arte digital se presenta como una manifestación vívida de la creatividad humana que trasciende las limitaciones físicas y redefine nuestra comprensión misma del arte en el contexto del siglo XXI, desafiando y expandiendo las fronteras tradicionales de la expresión artística y explorando nuevas dimensiones de creatividad e interpretación.