El cine y la identidad cultural en Centroamérica y Panamá: primeras décadas del siglo XXI - Araúz Jaramillo, Maricel; González Chávez, Jean Carlos; Cedeño Vega, Bladimir Enrique (Visión Antataura, 2025)
Este artículo analiza el papel del cine como constructor de la identidad cultural en Centroamérica y Panamá, mediante una comparación de perspectivas argumentativas en películas producidas en las primeras décadas del siglo XXI. Pese a la riqueza cultural de la región, desde inicios de este siglo, se evidencia una escasez de estudios y material audiovisual. Sin embargo, el cine reciente ha cobrado relevancia como herramienta para preservar la diversidad cultural. El estudio empleó un enfoque cualitativo, analizando literatura y películas (dos por país, doce en total) y entrevistas a tres expertos: un sociólogo, un cineasta y un dramaturgo. Se identificó que el cine es percibido como un medio clave para la expresión cultural, la denuncia social y la construcción identitaria. Se propone fomentar investigaciones que profundicen en el cine regional como puente entre pasado y presente, lo tradicional y lo actual, y como medio para fortalecer la memoria histórica y la conciencia colectiva en la región.