De los océanos a la aduana: análisis exploratorio del ingreso marítimo de mercancías en Panamá por puerto de desembarque - De Sedas, Abraham; Jaramillo, Melany; Vorotnikov , Alexandr (Visión Antataura, 2026)
El comercio marítimo constituye el principal medio de ingreso de mercancías a Panamá y uno de los pilares de su plataforma logística. El objetivo de este estudio fue analizar la evolución del valor CIF de las importaciones marítimas por puerto de desembarque entre 2005 y 2023, con énfasis en la concentración, variabilidad y cambios temporales del sistema portuario. Se desarrolló una investigación cuantitativa, no experimental y longitudinal, basada en datos oficiales del Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC), provenientes del Anuario de Comercio Exterior. Se examinaron 15 puertos marítimos mediante estadísticas descriptivas, coeficientes de variación, análisis de crecimiento absoluto y visualizaciones con diagramas de caja y series temporales. Los resultados muestran una fuerte concentración del valor CIF en Manzanillo, Balboa y Cristóbal, puertos que además registraron mayor variabilidad interanual. Manzanillo presentó el mayor crecimiento absoluto del período, seguido de Balboa, mientras que Bahía Las Minas evidenció una disminución sostenida. Los puertos de menor escala, como Puerto Obaldía, Pedregal y Aguadulce, mostraron valores reducidos y comportamiento irregular. Se concluye que el sistema portuario panameño mantiene una estructura concentrada, con puertos estratégicos que lideran la dinámica importadora y puertos secundarios con participación limitada pero funcionalmente relevante. Estos hallazgos respaldan la necesidad de fortalecer la planificación logística, la inversión en infraestructura y la competitividad territorial del sistema portuario nacional.