Influencia de los montos para préstamos comerciales en el crecimiento económico de Panamá durante el periodo comprendido entre 2017-2023 - López, Josué; Castillo P., Linnette C. (Visión Antataura, 2026)
Esta investigación analiza la influencia de los montos desembolsados en préstamos comerciales sobre el crecimiento económico de Panamá medido mediante el Producto Interno Bruto (PIB) real durante los años 2017-2023, periodo en el que el crédito comercial constituyó uno de los principales mecanismos de dinamización del sector productivo nacional. Bajo un enfoque cuantitativo con diseño no experimental longitudinal, se estimaron modelos de regresión lineal simple y logarítmica a partir de 28 observaciones trimestrales obtenidas del Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC), correspondientes al PIB real y a los montos desembolsados en préstamos comerciales a nivel nacional, utilizando los programas SPSS y EViews 10. La correlación de Pearson indicó una asociación positiva significativa entre las variables (R = 0.741; p < 0.01). El modelo econométrico final (logarítmico con variable dependiente rezagada) mostró un poder explicativo del 56.2% (R² ajustado = 0.562; F = 17.68; p < 0.001), cumpliendo con los supuestos de normalidad y homocedasticidad de los residuos. Se concluye que los préstamos comerciales ejercen una influencia positiva y estadísticamente significativa sobre el crecimiento económico panameño; sin embargo, el impacto moderado sugiere que una proporción de dichos fondos se destina a gastos operativos en lugar de inversión productiva, lo que atenúa su efecto multiplicador. Estos hallazgos tienen implicaciones para el diseño de políticas crediticias orientadas al crecimiento sostenible.