El impacto de la educación financiera en las decisiones económicas de los profesionales en Panamá - Robles M., José D. (Visión Antataura, 2026)
La educación financiera comprende los conocimientos, habilidades y actitudes que permiten a las personas tomar decisiones responsables sobre el manejo del dinero, incluyendo ingresos, gastos, ahorro, crédito e inversión, con el propósito de mejorar el bienestar personal y familiar. La presente investigación tuvo como objetivo medir la aplicación del conocimiento sobre educación financiera en la toma de decisiones económicas de los profesionales en Panamá. El estudio fue de tipo descriptivo, cuantitativo y de corte transversal. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario a 358 profesionales en el país. Se utilizaron técnicas de estadística descriptiva y revisión documental de planes de estudio universitarios, tanto de instituciones públicas como privadas, así como programas nacionales relacionados con el ahorro impulsados por bancos, cooperativas y otros organismos dirigidos a niños y jóvenes. También se analizó la evolución de la deuda de consumo en Panamá. Los resultados evidenciaron que las universidades no incluyen asignaturas de educación financiera, salvo en carreras de naturaleza administrativa. Aunque la mayoría de los profesionales no recibió formación financiera durante sus estudios, el 97% considera que este tema es fundamental. Respecto al hábito del ahorro, el 68% indicó ahorrar menos del 10% de sus ingresos, incluyendo quienes no ahorran. Asimismo, el 28% de los encuestados presenta altos niveles de endeudamiento, lo que limita su posibilidad de acceder a créditos en instituciones financieras. Los resultados obtenidos son indicativos del escaso conocimiento y aplicación de educación financiera en los profesionales panameños.