Análisis de la experiencia de enseñanza-aprendizaje en la modalidad virtual en el Centro Regional Universitario de Azuero (CRUA) durante el primer semestre de 2020: una comparación entre las percepciones de estudiantes y docentes - Pimentel, Neris; Cravioto-Candanedo, Francisco (Visión Antataura, 2026)
La crisis sanitaria global de 2020 obligó a las instituciones de educación superior a una transición acelerada hacia la virtualidad, un fenómeno que puso a prueba la resiliencia tecnológica y pedagógica del sistema educativo panameño. En este contexto de urgencia, este estudio analiza la experiencia de enseñanza-aprendizaje en la modalidad virtual en la Facultad de Ciencias de la Educación del Centro Regional Universitario de Azuero (CRUA) durante el primer semestre de 2020, un período de transición abrupta. A través de un enfoque cuantitativo y descriptivo, se aplicaron cuestionarios a 67 estudiantes y 17 docentes para evaluar su percepción sobre la brecha digital, el apoyo institucional, las prácticas pedagógicas y el bienestar emocional. Los resultados revelaron una significativa asimetría en las percepciones de ambos grupos: mientras el 94.1% de los docentes reportó satisfacción con sus herramientas y prácticas, una porción considerable de los estudiantes percibió la experiencia como problemática, reportando que el 60% enfrentó una velocidad de conexión inadecuada y el 80% no recibió los recursos tecnológicos necesarios por parte de la institución. Asimismo, se evidenció una brecha en la comunicación, pues mientras el 70.6% de los docentes la calificó como fluida, el 80% de los estudiantes reportó problemas o falta de fluidez en la misma, exacerbando una sensación generalizada de estrés y desorientación. El estudio confirma que la brecha digital y la limitada capacitación didáctica de los docentes fueron obstáculos estructurales que afectaron la calidad de la experiencia. Se concluye que existe una relación plausible entre la calidad de las estrategias pedagógicas y la percepción de los estudiantes.