Análisis integral del Cuerno de Gabriel y la paradoja del infinito en los sólidos de revolución - Caballero Vigil, Lorenzo; Jaramillo H., Reyna I. (Visión Antataura, 2026)
El Cuerno de Gabriel, también conocido como trompeta de Torricelli, es un sólido tridimensional que surge al girar la curva y=1/x para x >= 1, alrededor del eje x. Aunque se extiende indefinidamente, encierra un volumen limitado de unidades cúbicas, pero posee una superficie sin límite, lo cual plantea una paradoja matemática. Esta figura, estudiada desde el siglo XVII, pone en cuestión la comprensión intuitiva del infinito. El análisis se centra en la formulación teórica del sólido, abordando su estructura mediante herramientas del cálculo, particularmente integrales sobre dominios infinitos. Además, se extiende el estudio a funciones de la forma 1/x^p , revelando cómo pequeñas variaciones en el exponente modifican el comportamiento geométrico. Finalmente, se reflexiona sobre las implicaciones filosóficas del modelo, subrayando la distancia entre lo que la lógica matemática permite y lo que la experiencia física puede concebir.