Conocimientos, creencias y aceptación parental sobre la vacunación contra el virus del papiloma humano en escolares de primaria: protocolo de un estudio transversal en Chitré, Panamá - Acevedo, Evelyn Edith; Gutiérrez Pliego, Laura Elisa (Visión Antataura, 2026)
La vacunación contra el virus del papiloma humano (VPH) constituye una estrategia preventiva orientada a reducir la incidencia de cáncer cervicouterino y otras enfermedades asociadas a la infección persistente por este virus. A pesar de la disponibilidad de vacunas seguras y eficaces, las coberturas de inmunización continúan siendo variables en distintos contextos, especialmente cuando la decisión de vacunar depende de los padres o tutores legales. En este sentido, los conocimientos, las creencias y la aceptación parental pueden influir en la decisión de inmunizar a la población escolar. El objetivo de este protocolo es analizar el nivel de conocimientos, creencias y aceptación de los padres o tutores legales, y su relación con la inmunización contra el VPH en escolares de primaria del corregimiento de Chitré, provincia de Herrera, Panamá. Se desarrollará un estudio cuantitativo, observacional, transversal y no experimental, con alcance descriptivo-correlacional. La población estará constituida por 1229 padres o tutores legales de escolares matriculados en centros educativos públicos y privados, de los cuales se seleccionará una muestra probabilística estratificada de 294 participantes. La información se recopilará mediante un cuestionario previamente validado y adaptado al contexto local, complementado con la verificación de la tarjeta de vacunación del escolar. Los datos serán analizados mediante estadística descriptiva e inferencial utilizando el programa SPSS versión 27. Se espera generar evidencia sobre factores parentales asociados a la aceptación de la vacuna contra el VPH, que contribuya al diseño de estrategias educativas y de promoción, orientadas a fortalecer la cobertura vacunal en el contexto escolar panameño.