Nivel de seguridad de las redes de área local en algunas instituciones públicas que funcionan en la ciudad de Santiago, provincia de Veraguas. - Rodríguez C., Oscar E.; Dutari D., Raúl E.; Cedeño H., Edwin J.; Delgado R., Norberto A. (Visión Antataura, 2018)
Con la finalidad de determinar el nivel de seguridad en las redes de área local en algunas instituciones públicas en Santiago de Veraguas, se aplicó a los administradores de las redes de 15 entidades gubernamentales, entre los meses de junio a julio de 2016, una encuesta que contiene 16 ítems, de los cuales el 37,5% fueron preguntas cerradas y el 62,5% abiertas. El 93,33% de las instituciones cumplieron con criterios técnicos como: el conjunto de funciones y procesos administrativos que se desarrollan sobre la red, la cantidad de colaboradores-usuarios y las tecnologías existentes; juicios que fueron propuestos y validados como referentes de los resultados. Como aspecto concluyente, se determinó que las instituciones objeto de estudio, cuentan con un deficiente nivel de seguridad en sus redes de área local establecido por el orden del 40,31%; asociado a su poca capacidad de protección y condición de funcionamiento de la red; lo que requiere de un mejor desempeño de la administración de la seguridad.