Biodiversidad y servicios ecológicos de las arvenses en el cultivo de tomate en la provincia de Los Santos (República de Panamá) - Díaz-Vergara, Maira; Díaz Osorio, Nancy; Osorio Burgos, Orlando (Visión Antataura, 2020)
El objetivo de este trabajo es describir los servicios al ecosistema que ofrece la vegetación arvense asociada al cultivo de tomate. Se identificaron 58 especies dicotiledóneas pertenecientes a 22 familias. La colecta se realizó en diez fincas productoras de tomate industrial ubicadas en las comunidades de Tres Quebradas, La Limona, La Colorada, San Luis, La Balita, La Espigadilla, La Lomita y La Honda en el distrito de Los Santos, provincia de Los Santos. Los resultados indican que 30 especies (26%) ofrecen apoyo como fijadoras de nitrógeno, forrajeras y hábitat de polinizadores; 45 especies (39%) proveen alimento, energía y recursos genéticos; 31 especies (27%) son reguladoras del microclima y las patogénesis del cultivo y 9 especies (8%) ofrecen servicio cultural como ornamentales. Las especies registradas con mayor frecuencia absoluta y relativa son Rynchosia mínima y Calopogonium mucunoides (Fabaceae). En este escrito se describen los beneficios de las arvenses, sus potenciales usos e importancia en el mantenimiento de las funciones de los agroecosistemas.