Edge Computing: Aplicaciones y desafíos actuales - Mela, José Luis; Cedeño, Gloris Denisse; Cedeño Herrera, Edwin (Visión Antataura, 2021)
La cantidad de datos generados por sensores, actuadores y otros dispositivos ha aumentado, sustancialmente, en las últimas décadas. Actualmente, los datos son procesados en la nube, en consecuencia, el ancho de banda de la red y la latencia de las comunicaciones se convierten en serios cuellos de botella, lo que ha impulsado un nuevo paradigma informático, Edge Computing (EC), que tiene como objetivo proporcionar servicios basados en Internet en las proximidades de los usuarios al colocar las infraestructuras de tecnologías de la información en el borde de la red en formas de pequeños centros de datos, permitiendo de esta manera aliviar la carga de procesamiento en la cloud. Para proporcionar una visión general de Edge Computing, en este artículo se presenta un estudio sobre esta tecnología, incluyendo, conceptos, escenario actual, arquitectura, áreas de aplicaciones y desafíos actuales; esperamos que este documento atraiga la atención de la comunidad e inspire más investigaciones en esta dirección.