Variables socioeconómicas influyentes en los modelos de desarrollo de Singapur y Panamá - Collado Trejos, Leonardo Enrique; Solís Cedeño, José Luis (Visión Antataura, 2019)
El estudio busca establecer diferenciación entre el modelo de desarrollo económico de Singapur y el de Panamá. Su importancia radica en determinar las variables causales de la disimilitud. Los resultados más importantes del estudio se basan en variables macroeconómicas que comprenden el PIB, la tasa de inflación, la inversión extrajera directa y el empleo, en las que Singapur obtiene niveles más significativos que el de Panamá. El comportamiento de la economía de Singapur, a partir de los años sesenta, ha sido creciente y constante. La educación fue un factor determinante en su modelo de desarrollo económico. El uso de una filosofía confuciana constituyó el factor filosófico ideológico que cohesionó a la sociedad de Singapur estableciéndose objetivos a largo plazo y una unidad indisoluble en las políticas de gobierno desde el año 1965 hasta la fecha. En el modelo de desarrollo económico de Panamá, no se observó un factor ideológico e integrador de la sociedad. En este estudio comparativo se observó una variable determinante de impacto: la filosofía confuciana vinculada al modelo educativo la cual coadyuvó a potenciar aún más el desarrollo económico de Singapur.