Modelo de un sistema de alerta basado en visión artificial para la prevención de aglomeraciones en el transporte público - Cárdenas, Lucia; Pipino, Andrea; Donadio, María Teresa; Picota, Paulo (Visión Antataura, 2024)
La inteligencia artificial se ha convertido en una parte integral de muchas aplicaciones y servicios que utilizamos a diario. Este artículo presenta el diseño de un modelo que utiliza tecnologías de visión artificial para detectar e identificar la concentración de personas y generar alertas según los valores, proporcionados por un algoritmo de clasificación específico para aglomeraciones. El proyecto está enfocado en la atención al público panameño. Teniendo en cuenta que, actualmente, las empresas de transporte no cuentan con herramientas que permitan el manejo de datos para obtener información sobre las condiciones de los pasajeros lo largo de las diferentes rutas. El objetivo principal es desarrollar un modelo que pueda detectar aglomeraciones en tiempo real y lograr proporcionarles información a los operadores de transporte sobre la cantidad de usuarios en los buses, y como resultado mejorar el proceso de toma de decisiones. Se utilizan librerías aplicadas a la visión artificial, con el fin de proponer una solución eficiente y rápida que, además permite una mejora continua, facilitando la gestión y la prevención de las aglomeraciones. Como resultado, el sistema propuesto detectó las aglomeraciones en un 84.04 %, demostrando la posibilidad de la optimización del flujo de pasajeros.