Especificación de requerimientos para una plataforma web educativa sobre instrumentos musicales del folclore panameño - Montero, Fabiola; Lower, Jaime (Visión Antataura, 2025)
Este estudio identifica los requerimientos clave para diseñar una plataforma web educativa destinada a la enseñanza y preservación de los instrumentos musicales del folclore panameño. El objetivo principal es especificar los requerimientos necesarios para el análisis y diseño de dicha plataforma, orientada a estudiantes y docentes del nivel de Premedia. La investigación se desarrolló bajo un enfoque descriptivo, exploratorio y no experimental, con una población de 264 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 160 estudiantes. Para la recolección de datos se aplicaron encuestas y una entrevista estructurada al docente de música encargado de la asignatura. Los resultados evidencian la importancia de integrar recursos multimedia (videos, audios y animaciones interactivas), actividades lúdicas (juegos de preguntas y respuestas) y un sistema de logros con retroalimentación en distintos formatos (numérico, audio o video). Se concluye que la incorporación de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la educación musical favorece la motivación, el aprendizaje significativo y la preservación del patrimonio cultural panameño, aportando una herramienta innovadora para el proceso de enseñanza-aprendizaje.