Emprendimiento en estudiantes del Centro Regional Universitario de Los Santos de la Universidad de Panamá, 2024 - Pereira de Herrera, Enith; Vergara de Espino, Etzel; Domínguez, María Cristina (Visión Antataura, 2026)
El emprendimiento, actividad económica desarrollada con el objetivo de crear o distribuir nuevos productos o servicios que generen ingresos, aumenten el empleo y/o fomenten la innovación, es una actividad que el estudiante universitario puede desarrollar desde que cursa sus estudios, ya sea por iniciativas derivadas de su carrera o por experiencias fuera del entorno universitario. Con el objetivo de caracterizar las principales variables relacionadas con el emprendimiento y realizando un corte transversal para la medición de estas variables durante los meses de julio y agosto del 2024, se diseñó un estudio descriptivo, a partir un muestreo aleatorio simple a 211 estudiantes que cursaban el l semestre 2024 en el Centro Regional Universitario de Los Santos (CRULS). La muestra se distribuyó de manera proporcional al número de estudiantes por cada facultad, representando un 14% de la población total de estudiantes. Se encontró que el 31.28% realizan emprendimiento propio; mientras que, un 24.17% del total, colaboran en un emprendimiento de otra persona, principalmente sin remuneración monetaria (76.4%), generalmente en un emprendimiento familiar. Esto implica que un 55,45% de los encuestados están vinculados directa o indirectamente con un emprendimiento. Los tipos de emprendimiento más importantes fueron: preparación de comida a catering (21.15%), las artesanías o manualidades (18.27%) y la actividad agropecuaria (16.35%). Existe un nivel de emprendimiento importante en el CRULS, entidad que puede jugar un rol fundamental para impulsar este emprendimiento, permitiendo la articulación del estado, universidad y empresa privada, así como el desarrollo de una formación académica en esta temática.