Fatiga por compasión en los profesionales de la salud - Deago-Villarreal, Dalia; Cubilla-Batista, Idalina (Visión Antataura, 2026)
Los profesionales de la salud pueden presentar fatiga por compasión como consecuencia de una demanda emocional sostenida, especialmente aquellos que trabajan con poblaciones vulnerables. La exposición prolongada a situaciones de sufrimiento puede ocasionar fatiga por compasión. El objetivo del presente estudio fue determinar la fatiga por compasión en los profesionales de la salud de una institución de atención primaria y un hospital de segundo nivel de complejidad en la provincia de Herrera, Panamá. Se realizó un estudio transversal en 23 profesionales de áreas como trabajo social, psicología, cuidados paliativos, psiquiatras y enfermería en salud mental. Se utilizó el inventario de Desgaste por empatía (IDE). Los resultados mostraron que la mayoría de los profesionales (56.52%) presentó funcionamiento empático normal sin riesgo de síndrome de desgaste por empatía (SDpE), el 39.13% funcionamiento óptimo y el 4.35% funcionamiento normal con riesgo, correspondiente a un profesional joven con menor antigüedad laboral, lo que sugiere que este grupo podría ser más susceptible. En las dimensiones del IDE predominaron el bajo involucramiento emocional (91.3%), el buen autocuidado (65.2%) y la vulnerabilidad en nivel regular (52.2%). No se identificaron casos de funcionamiento anormal con SDpE establecido. Los hallazgos destacan la importancia de implementar estrategias preventivas de autocuidado, especialmente para profesionales con menor experiencia laboral, con el fin de garantizar una atención clínica de calidad y proteger la salud mental del personal de salud.