Transición al ejercicio profesional y afrontamiento en enfermeras noveles: revisión narrativa con aproximación psicoeducativa - Villarreal S., Danielly L.; Escudero, Irma (Visión Antataura, 2026)
Las enfermeras recién graduadas pasan por un período de transición que implica un proceso complejo caracterizado por importantes demandas emocionales, adaptación al entorno laboral y el desarrollo de competencias profesionales. El objetivo de este artículo fue analizar la evidencia científica sobre la transición profesional y el afrontamiento en enfermeras noveles. Se realizó una revisión narrativa en bases de datos como PubMed, Science Direct, Scielo y Google Académico, incluyendo estudios publicados entre 2021 y 2026. De 70 artículos identificados, 29 cumplieron los criterios de inclusión para el análisis. Con el propósito de contextualizar los hallazgos de la revisión, se incorporó una experiencia psicoeducativa desarrollada durante ocho semanas en un hospital de la provincia de Herrera, Panamá, dirigida a 10 enfermeras noveles, de las cuales 8 completaron la intervención. Los resultados de la revisión evidencian estresores emocionales, organizacionales e interpersonales, destacándose la exposición al sufrimiento del paciente, la carga laboral y la inseguridad en la toma de decisiones. Asimismo, las estrategias de afrontamiento más efectivas incluyen la resolución de problemas y el apoyo social. Los resultados de la experiencia psicoeducativa coincidieron con la literatura revisada, identificándose el sufrimiento del paciente como uno de los principales factores generadores de estrés. Se concluye que el fortalecimiento de las estrategias de afrontamiento, junto con el apoyo institucional y los programas de acompañamiento, constituye un elemento clave para facilitar la adaptación, mejorar el bienestar emocional y promover la calidad del cuidado de enfermería durante la transición de la enfermera novel.