Jefatura y Liderazgo: Pilares Fundamentales en la Administración del siglo XXI - González G., Martín; Carrión de González, Noemí (Visión Antataura, 2025)
La globalización, la transformación digital y la intensificación de la competencia obligan a los administradores del siglo XXI a reconfigurar sus modelos de gestión, integrando competencias de liderazgo y capacidad de adaptación estratégica. El presente estudio analiza la integración de competencias de liderazgo y jefatura en administradores del sector público y privado en Panamá, examinando su incidencia en la toma de decisiones y el desempeño organizacional. Se empleó un diseño no experimental, cuantitativo y descriptivo, aplicando un cuestionario de selección múltiple a una muestra de 51 colaboradores de ambos sectores, seleccionados de forma no probabilística. Los resultados revelan que el 49% de los participantes percibe a sus superiores exclusivamente como jefes, el 58.8% considera que estos priorizan el cumplimiento de tareas sobre el bienestar del equipo, y solo el 15.7% los identifica como líderes, evidenciando un déficit significativo de liderazgo transformacional en los contextos organizacionales estudiados. Estos hallazgos evidencian un déficit significativo de liderazgo transformacional y confirman la necesidad de promover modelos de formación gerencial que integren la capacidad directiva de la jefatura con la visión inspiradora del liderazgo, superando el paradigma administrativo tradicional.