Los tipos ideales de Max Weber : aplicación en los trabajos de graduación de derecho. - Campos Alvarado , Vanessa (Anuario de Derecho, 2024)
El derecho es una ciencia social y como tal requiere sus propios métodos de investigación. Particularmente para aquellos que se forman como profesionales del derecho y a los que se les enseña el estricto cumplimiento de las legislación y de sus sentencias, casi de forma incuestionable, como docentes, hay que ser capaces de infundir a estos el pensamiento crítico, la reflexión y la actitud propositiva que puede ser la esperanza para el nacimiento de legislaciones en las que siempre predomine la justicia. Una de las formas para ejercitar ese recurso humano en rutas es a través de desarrollo de las tipologías ideales de Max Weber que a su vez fomenta el método comparativo. Permite la creación de modelos ideales por los investigadores para ser contrastados con las realidades permitiendo el surgimiento de teorías hipótesis y propuestas.