Consideraciones sobre las limitaciones al derecho de participación ciudadana en proyectos de categoría III con incidencia ambiental. - Campos Alvarado, Vanessa (Anuario de Derecho, 2025)
La participación ciudadana da un giro a las relaciones basadas en el poder pues involucra compartirlo con aquellos que generalmente no tienen su alcance. Promueve una transformación en las formas de gobierno para subsanar falencias de la representatividad que no perciben directamente situaciones como los ciudadanos para lograr cambios. Estas relaciones de poder están mediadas por intereses diversos. El Estado debe ser mediador y buscar el equilibrio en dos grupos predominantes; el sector económico (centro) y la ciudadanía en general (periferia). El medio se complica cuando el sujeto dominante presiona para lograr sus intereses casi al punto de considerar los territorios de donde extraen recursos como colonias inhibiendo el derecho de participación. La ruta es explicar el fenómeno y plantear desde los instrumentos jurídicos la protección de la participación efectiva. Para su entendimiento nos apoyamos en Inmmanuel Wallerstein (sistema-mundo). y Aníbal Quijano(colonialidad)