Prevalencia de manchas en los pacientes de ortodoncia con aparatología fija atendidos en la Clínica de Especialidades Odontológicas (CLISOE) de la Facultad de Odontología de la Universidad de Panamá, finalizados antes de marzo del 2019. - Finlayson , Antonio; Lorenzetti , Marcia (Contacto Científico, 2024)
Una de las causas más frecuentes de la aparición de las manchas blancas en el esmalte dental es la presencia de placa bacteriana alrededor de la aparatología fija de ortodoncia por varios días. La decalcificación del esmalte adyacente a aparatos de ortodoncia es un efecto iatrogénico de la aparatología fija de ortodoncia. La decalcificación del esmalte adyacente a aparatos de ortodoncia es un efecto iatrogénico de la aparatología fija de ortodoncia. El uso de bandas y Brackets de ortodoncia aumenta los sitios donde se puede acumular más fácilmente la placa bacteriana y por lo tanto se dificulta la higiene dental. El ph de la placa bacteriana adyacente a la aparatología fija de ortodoncia es más bajo, lo que dificulta el proceso de Re-mineralización y la descalcificación del esmalte se puede dar. A través de la observación de las fotografías intraorales de los pacientes finalizados antes de marzo del año 2019 en la clínica de especialidades odontológicas de la facultad de odontología de la Universidad de Panamá se determinó la prevalencia de lesiones de manchas blancas que tenían al finalizar el tratamiento de ortodoncia.