ESTADOS FINANCIEROS COMO HERRAMIENTA PARA LA SOSTENIBILIDAD Y CRECIMIENTO DE LA PYMES - Sosa, Marta C.; Antonio Burton, Mauricio (CPA Panamá, 2025)
La urgencia de fortalecer la cultura financiera en el entorno de las pymes, donde la mayoría de las veces se toman decisiones de manera empírica o sin un respaldo técnico contable, es la razón por la que nace el presente estudio el cual tiene como objeto describir y analizar como los estados financieros pueden ayudar a la sostenibilidad y crecimientos de las pymes. En el contexto actual, caracterizado por una alta competitividad y una creciente incertidumbre financiera, las pequeñas y medianas empresas (pymes) enfrentan el constante desafío de sostenerse y crecer de manera sostenibles a lo largo del tiempo. Las pequeñas y medianas empresas (pymes), representan uno de los pilares más importante en la economía de los países porque representa el 90% de las empresas y a la vez por su capacidad de generar empleo, impulsar la innovación y dinamizar los mercados locales, también ejerce una labor social en los barrios ya que estas ofrecen productos con precios accesibles y de primera necesidad. Por lo tanto, el uso adecuado de los estados financieros contribuye no solo a mantener la sostenibilidad operativa de las pymes, sino también a planificar estrategias de expansión, inversión y mejora continua. Por otra parte, los propietarios y gestores de pymes pueden mejorar la capacidad de enfrentar los desafíos del mercado, optimizar sus recursos y proyectar sus negocios con mayor seguridad y rentabilidad.