Controversias diplomáticas entre Panamá y los Estados Unidos por la interpretación del Tratado del Canal, 1904-1927 - Gurdián Guerra, Reymundo (Cuadernos Nacionales, 2025)
El objetivo de este trabajo es analizar las controversias y problemas que surgieron en las relaciones panameña-estadounidenses al principio de la era republicana y cuyo origen se remonta a las interpretaciones unilaterales y hasta arbitrarias de ciertos funcionarios norteamericanos que tenían que ver con la ejecución del Tratado del Canal de 1903, situación que provocó protestas y reclamos airados de ciertos sectores económicos y de grupos sociales y del gobierno de Panamá, por los perjuicios que tales medidas podrían provocar en la nación panameña.