Tradición y cambios en los hábitos alimentarios en las comunidades de Ustupu y Yandup, Guna Yala: 2025. - Stanley, Taira Edilma (Cuadernos Nacionales, 2026)
El presente estudio descriptivo narra los procesos de transformación alimentaria que viven las comunidades de Ustupu y Yandup, ubicadas en la comarca de Guna Yala, Panamá. A partir de observaciones directas, entrevistas informales y registros visuales, se analizan las prácticas culinarias tradicionales y los cambios introducidos por el comercio y la modernización producto del turismo y la apertura de la carretera Llano-Gardi. La investigación revela que la dieta guna, antaño basada en productos del mar, plátano, coco y yuca, ha incorporado alimentos procesados y bebidas azucaradas, modificando los hábitos y la salud comunitaria. La narración combina descripción cultural y análisis social, resaltando la tensión entre la conservación de la identidad y la adaptación a la economía contemporánea.