Competencias laborales en los jóvenes egresados de bachiller de los colegios oficiales de la provincia de Colón - Newball Martineau, Xenia Patricia; Bovell, Jessica Ivette (Cuadernos Nacionales, 2026)
El objetivo principal fue analizar la relación entre el desarrollo de las competencias laborales y la formación académica de los estudiantes egresados de los bachilleratos de la provincia de Colón, con el fin de identificar posibles brechas y contribuir al fortalecimiento de su preparación para el mercado laboral. La muestra incluyó 191 estudiantes egresados de los colegios públicos de la provincia de Colón donde los hallazgos revelan debilidades en inteligencia emocional (45% con niveles altos), competencia intercultural (68% con dificultades en idiomas) y dominio tecnológico (solo 10%). Se evidencia un desajuste entre formación y empleo, con solo el 28% trabajando en áreas relacionadas a su preparación y una alta absorción en el sector público (44.9%). Para abordar estos desafíos, se recomienda un rediseño curricular con enfoque práctico (incluyendo inteligencia emocional, tecnologías e idiomas), fortalecer la vinculación empresa-escuela mediante pasantías y crear un sistema de certificación de competencias.