LA POBREZA UN FACTOR DE RIESGO QUE AFECTA DIRECTAMENTE LA SALUD DE LAS FAMILIAS ESTUDIO DE CASO - Salazar , Abdul; Meza, Legna; Garrido, Alanís (Enfoque, 2024)
Los profesionales de la Enfermería al brindar atención dentro de los nosocomios, o en alguna de las instalaciones de salud de la red de servicios, deben tener una percepción holística de las realidades de los usuarios y pacientes. Una forma de conocerla es a través de la atención domiciliar. Esta actividad, propia de la o el enfermero, da una perspectiva real en la que esta sumergida la persona y su familia. El objetivo de este estudio de caso es analizar los factores de riesgos que pueden afectar la salud. Se trata de un estudio de una familia que vive en la comunidad de Kuna Nega y que se atiende en la instalación de salud de la localidad. En esta comunidad se ve con claridad las desigualdades y el nivel de pobreza, abandono y condiciones infrahumanas en que viven panameñas y panameños que por derecho deben ser atendidos. La familia que se presenta está compuesta por una mujer adulta de 25 años y sus 4 hijos en estado de desnutrición; viviendo en pobreza extrema. La recolección de datos se realizó a través de un instrumento de visita domiciliaria, que fue aplicado a través de la técnica de la entrevista. La intervención de Enfermería se realizó aplicando el Modelo de Promoción de la salud de Nola Pender y la teoría del Estrés Familiar de Hill. El abordaje fue difícil, ya que el problema raíz es la pobreza y su bajo nivel educativo. Se logró dentro de los recursos disponibles, brindar un cuidado integral enfatizando en algunos factores de riesgos, como la insalubridad interna y externa de la vivienda, el control de salud de la madre y los niños, la referencia y seguimiento por parte de los profesionales de la entidad de salud.