ADOLESCENTES EMBARAZADAS CON CONSUMO DE DROGAS: AFECTACIÓN EN LA SALUD MENTAL Y MATERNO INFANTIL - Castillo, Yadira; Díaz A., Yamileth Y. (Enfoque, 2024)
La adolescencia es una etapa de la vida llena de encrucijadas, que contrasta con las exigencias de la sociedad, los entornos familiares, las amistades; frente a los cambios físicos, hormonales, emocionales, la identidad del yo, que lo hacen susceptible a riesgos psicosociales, buscando la aceptación en la sociedad. Este artículo, aborda el enfoque de la salud mental de los adolescentes frente al consumo de las drogas y como estas causan resultados devastadores en la salud infantil, cuando la adolescente atraviesa un embarazo y es consumidora de sustancias lícitas e ilícitas. De esta manera se abordará los riesgos y consecuencias de los adolescente y jóvenes embarazadas, el impacto en la salud mental y, la importancia de la prevención y educación para mitigar las causas adversas de los adolescentes que consumen y sus familias. El rol de la enfermera frente a este problema social de los adolescentes tiene un papel fundamental en el cual debe intervenir, junto con un equipo multidisciplinario, para evaluar y conocer sobre la drogodependencia identificada; ya que el abordaje requiere de competencias que incluyen: prevención, promoción, tratamiento y rehabilitación. Conclusión: Las drogas causan un impacto directo en el deterioro cognitivo y en la salud mental; y si es una adolescente en gestación, su recién nacido presenta un cuadro de abstinencia junto con complicaciones a corto, mediano y largo plazo. El embarazo adolescente y el consumo de drogas siguen siendo un problema de salud pública, dejando en evidencia las debilidades de los sistemas de salud y de la propia sociedad, que requiere de continua intervención.