PROGRAMAS DE INTERVENCIÓN CENTRADOS EN CUIDADORES INFORMALES DE ADULTOS MAYORES DEPENDIENTES: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA - Iriarte Fuentes, Enrique; Priego Álvarez , Heberto Romeo; Ávalos García , María Isabel (Enfoque, 2024)
Ser cuidador informal de un adulto mayor dependiente es una labor extenuante, debido a las implicaciones y retos inherentes a esta función. La falta de recursos de afrontamiento da pauta a conflictos que merman en la calidad de vida del cuidador, repercutiendo en las atenciones que ejerce durante su cargo. Siendo necesario contar con alternativas que permitan sobrellevar las crisis emergentes. Objetivo: realizar una revisión sistemática sobre programas de intervención dirigidos a cuidadores informales en diferentes países, con el propósito de conocer su efectividad. Metodología: para la revisión sistemática de artículos se utilizó el método PRISMA, con el fin de evaluar su pertinencia. Para calificar su calidad y merito científico se utilizó el instrumento ICrESAI-IMeCI. Para la búsqueda de información se utilizaron las siguientes bases de datos: Portal Regional de la BVS (Biblioteca Virtual de Salud), Pubmed y Sciencedirect. Resultados: El proceso de selección arrojó un total de 2287 resultados y utilizando diferentes filtros se escogieron 5 artículos, de los cuales 2 se descartaron debido a su limitado abordaje del problema. Los 3 restantes exploran estrategias de trabajo donde se considera a los cuidadores como elemento clave para la elaboración de propuestas. Conclusión: los programas de intervención en cuidadores informales de adultos mayores dependientes buscan erradicar una problemática social con resultados poco favorables, aspecto que se asocia a su metodología, al análisis poco detallado de sus resultados y la falta de evaluaciones posteriores. Conocer estas carencias ayudará a estructurar proyectos que realmente logren solventar las futuras necesidades de un grupo poblacional en aumento.