La innovación y su vinculación al desarrollo económico de Panamá: un análisis teórico-conceptual - Berdiales, Eucaris (Revista FAECO Sapiens, 2019)
La intención de este artículo es hacer un análisis teórico-conceptual del papel de la innovación en el desarrollo económico de Panamá. Se realizó una investigación bibliográfica -documental sobre el origen, definiciones, características, elementos básicos que se establecen entre los agentes involucrados en la innovación específicamente en la dimensión nacional. Se concluye que la innovación constituye un instrumento que permite abordar la problemática del desarrollo económico, Panamá necesita mejorar sus sistemas de innovación en general, mediante programas y proyectos que fomenten el conocimiento, a través de una educación de calidad, cursos y capacitaciones para estudiantes y trabajadores en general, con la finalidad de hacer uso efectivo de toda la infraestructura de las tecnologías de la comunicación. En un mundo globalizado y cada vez más competitivo, la innovación es fundamental para logar el desarrollo económico y humano, toda vez que, la economía del conocimiento es la que más rédito produce hoy en día y a futuro. De modo que, los países que más innoven serán los lideres, mientras que los que se estanquen o retrocedan, serán presa de su falta de innovación tornándose en naciones dependientes de los productos de valor agregado provenientes de sus fronteras.