Estrategias de crecimiento y desarrollo económico para el Municipio de Pedasí - Guerrero, Yamilka (Revista FAECO Sapiens, 2019)
Analizamos las características turísticas del municipio de Pedasí, provincia de Los Santos, como uno de los destinos turísticos más potenciales para desarrollar estrategias de crecimiento. Se realizó un estudio descriptivo, cuya ruta metodológica se apoyó en el enfoque cuantitativo de investigación, en el que se midieron algunos indicadores asociados a las estrategias de crecimiento. La recolección de datos correspondió en la aplicación de encuestas a empresarios turísticos del municipio, además de entrevista a funcionarios públicos. Para el logro de los objetivos de la investigación se aplicó la encuesta como instrumento de recopilación de datos, a 45 empresas turísticas, siendo el tipo de muestra no probabilística de expertos. Igualmente, se entrevistó a funcionarios públicos que se relacionan en su devenir diario con el turismo de Pedasí. El estudio arrojó que las mayores potencialidades para implementar nuevas estrategias fueron las de los atractivos acuáticos, como la observación de ballenas, el deporte del surf y el snorkel. Igualmente, se puede incentivar, por su gran potencialidad, el turismo rural, el senderismo, las ferias y fiestas patronales. Se recomienda poner en marcha la propuesta de un modelo administrativo integral, para que, en trabajo conjunto, se pueda llegar al logro de dichas estrategias, y al desarrollo económico de Pedasí.