Autopercepción de las competencias informacionales por estudiantes de dos centros regionales de universidades panameñas - Castillo Sánchez, Octavio; Cerrud Álvarez, Franklin; Rivera Concepción, Madeline; Pinzón Guerra, Llenia; Peñalba, Misael Arturo (Revista Científica Guacamaya, 2021)
Estudio descriptivo y cuantitativo que tiene el propósito de conocer el nivel de dominio de las competencias informacionales de los estudiantes universitarios de III año, a fin de proponer estrategias de capacitación, en función de los resultados de la investigación. Se trabaja con dos centros regionales de Veraguas, Panamá, mediante una encuesta de autopercepción, con 29 preguntas, instrumento, en principio, legitimado por IL-HUMASS y, luego, validado por la Universidad de La Serena, Chile. Los estudiantes tuvieron similitudes y diferencias en ambos grupos. En el caso del CRU-UTP lograron mejor dominio de las competencias informacionales, con relación a los estudiantes del CRUV-UP. En función de los resultados, se sugiere un Programa de alfabetización informacional (ALFIN) en ambas instituciones, bajo responsabilidad de la biblioteca universitaria.