Ética, universidad y desarrollo en tiempos de pandemia (Covid-19) - Parra Argandoña, Hamilton; García Atauchi, Jessica (Revista Científica Guacamaya, 2021)
El presente artículo pretende analizar y dilucidar algunas investigaciones y trabajos en torno a la relación que existe entre Ética, Universidad y Desarrollo en tiempos de pandemia. La ética debe ser el fundamento en el rol de la Universidad para la generación de conocimiento, responsabilidad social y extensión universitaria en el contexto donde la expansión de la pandemia Covid-19 ha evidenciado problemas estructurales que antes se creían inexistentes. En este sentido, no solo basta plantear en el discurso lo que “éticamente” es bueno sin conocer y practicar qué y cómo es lo que debe de hacerse para construir una sociedad mejor y justa a partir del rol que la Universidad debe asumir en el desarrollo de la sociedad; es allí donde entramos a plantear el sentido relativo de lo que se entiende por ética con el fin de buscar mejores luces sobre el devenir de nuestra existencia en una situación de pandemia que actualmente golpea las estructuras más profundas del ser humano y de la sociedad.