Determinación de la viscosidad de un almidón modificado comercial a diferentes concentraciones utilizando el viscosímetro de Brookfield modelo DV-II - Aguilar, Maybeth; Arrocha, Fátima; Yángüez, Jonathan; Rodríguez, Lorena; Solís, Manuel (Revista Científica Guacamaya, 2019)
El objetivo de este trabajo fue determinar la viscosidad del almidón comercial modificado que se vende en la República de Panamá, preparado a diferentes concentraciones (0.1, 0,3, 0,5, 0,8, 1,1, 2,0, y 4.0 %). Estas muestras fueron medidas utilizando el viscosímetro de Brookfield modelo DV - II a una misma temperatura. Los resultados obtenidos, demuestran que a medida que aumenta la concentración de almidón modificado, aumenta la resistencia a fluir, de igual manera, al aumentar las revoluciones por minuto de 12, 30 y 60 disminuye la viscosidad marcada. Cabe destacar que el viscosímetro marcaba error cuando las concentraciones eran bajas, es decir, cuando las concentraciones eran menores del 2%.