Implementación de un curso virtual como preparación de los estudiantes para el examen de certificación de inglés, Educación Superior - Zambrano, Yelissa; Vásquez-González, Yuliana; Alfaro, Doralbis (Revista Científica Guacamaya, 2026)
Este estudio sobre la implementación de un curso virtual en línea tuvo como finalidad evaluar su efectividad en la preparación de los estudiantes segundo año de la Licenciatura en Ingeniería en Operaciones y Logística del Centro Regional Universitario de Coclé, con respecto al examen de certificación de inglés, enfocándose en el mejoramiento de sus habilidades léxico-gramaticales. Durante la realización de esta investigación, la metodología empleada fue cuantitativa y experimental, en ella 36 estudiantes realizaron un pre and posprueba para determinar su nivel de comprensión léxico gramatical según los contenidos del temario de la prueba. Para la obtención de los resultados se aplicó la prueba de Shapiro-Wilk, por ser menos de 50 participantes, obteniendo una distribución normal con una ponderación de 0.05. Posteriormente se utilizó la prueba T de dos muestras dependientes mostrando como p-valor es 0.000, es decir, se comprobó la H1 al darse diferencias entre las medias antes y después de la prueba que indicaban que el curso virtual fue significativo. Por otro lado, para medir el nivel de efectividad del curso virtual se aplicó un instrumento tipo encuesta de Likert en donde basado a las variables se obtiene una ponderación de 4.81 en referencia a la primera variable relacionada con el uso del curso virtual en Google Classroom y 4.38 en el desempeño en las habilidades léxico gramaticales en los resultados, demostrando en una escala de 1 a 5, un nivel de satisfacción en el uso del curso virtual y los contenidos aprendidos.