IMPACTO DE LAS ACTIVIDADES REALIZADAS POR EL SERVICIO SOCIAL DEL CENTRO REGIONAL UNIVERSITARIO DE COLÓN EN COMUNIDADES DEL CORREGIMIENTO DE CIRICITO - Rodríguez, Marisol (Revista Científica Guacamaya, 2017)
El objetivo de este estudio se centró en el análisis del impacto de las actividades de servicio social que realizan los estudiantes del Centro Regional Universitario de Colón CRUC en el corregimiento de Ciricito, Región del Lago, provincia de Colón. Para ello se compilaron 15 informes finales de Servicio Social procedentes de 6 facultades del CRUC entre el año 2014 y 2015 y se entrevistaron a 5 informantes claves del corregimiento. Se comparó y determinó la coherencia, pertinencia y viabilidad entre los objetivos expuestos y el grado de satisfacción de los grupos focales. El servicio social se desarrolló en nueve comunidades del distrito: La Cauchera, La humildad, El Chorrillo, El Porvenir, El Muelle, Caña brava, Ciri Grande, Quebradón y La Encantada. Las actividades del servicio social se centraron en las siguientes acciones: Padrinos académicos, Comunicación vivencial, Mujeres emprendedoras, Uso de herramientas informáticas y Musicoterapia. Como resultado del análisis de los informes de servicio social se reportó la conformación de un Comité de Mujeres Emprendedoras vinculadas a la Autoridad de la micro, pequeña y mediana empresa (AMPYME) para la consecución de capital semilla para desarrollo de ideas de negocio. Se mejoró el rendimiento académico en las asignaturas de matemática y español por parte de los niños y jóvenes que participaron en los diferentes talleres de reforzamiento, se vincularon a las autoridades locales del corregimiento con los proyectos de servicio social presentados por el CRUC y se obtuvo más de un 96% de satisfacción por parte de miembros de las comunidades en relación a los logros alcanzados. El aporte a nivel local del servicio social se ubica en el impacto de nuevas oportunidades y la posibilidad de gestionar soluciones para el mejoramiento de la calidad de vida.