EVOLUCIÓN DE LA ECONOMÍA DE COCLÉ:: MODELO EDUCATIVO DE GÉNERO Y ECOTURISMO. - Luzcando V., Viedma E. (Revista Científica Guacamaya, 2017)
Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer los motores que mueven el desarrollo económico de la Provincia de Coclé y el potencial eco y agro turístico, para mejorar las condiciones de vida de la provincia y la equiparación de los derechos económicos de las mujeres en el mercado laboral. Las estadísticas de la Contraloría General de la República evidencian que el PIB de Coclé es mayor en el Sector Terciario (55.4%). Sector Secundario (36.3%). Sector Primario (24.3). Las actividades económicas relevantes en dichos sectores son: Gobierno (14.4%). Agricultura, ganadería y silvicultura (12.2%). Hoteles y restaurantes (11.3 %). Transporte, almacenamiento y comunicaciones (10.2%). Comercio al por mayor y al por menor (9.6%). El Potencial turístico se evidencia con su contribución al PIB y la diversidad de hoteles en las hermosas playas de la costa pacífica y la gran concurrencia de turistas. La rica colección de fotos y testimonios muestran la riqueza para el desarrollo ecológico, y los proyectos eco turístico en existencia. El apoyo a fincas agro turísticas es creciente, generando beneficios económicos a la población. Persiste la desigualdad de salario en el mercado laboral coclesano, por igual trabajo las mujeres no reciben igual salario. Los resultados indican que la provincia de Coclé tiene un gran potencial turístico, que necesita de políticas de incentivo para desarrollar negocios turísticos en áreas con belleza ecológica, pero sin recursos para su explotación. Es importante la divulgación, la enseñanza en todos los niveles educativos, la reglamentación de las oportunidades de empleo con enfoque de género y equidad. Focalizar políticas públicas para el turismo ecológico regional. Actualizar las estadísticas para resultados más actualizados. Reglamentar los apoyos institucionales con estudios de proyectos que contemplen la mano de obra femenina con equidad de salario. Considerar la capacidad de profesionales de la economía, en la Universidad de Panamá de Coclé, para coadyuvar a los proyectos eco y agro turísticos que redunden en beneficio para las comunidades marginales de la Provincia de Coclé.