ACTITUDES NO ÉTICAS DEL PROFESOR UNIVERSITARIO EN RELACIÓN CON LOS ALUMNOS EN EL AULA - Vásquez, Yuliana (Revista Científica Guacamaya, 2018)
Este artículo aborda como tema central las actitudes no éticas que un profesional docente universitario debe enfocarse no cometer principalmente en el salón de clases. Se fundamentó en textos con la opinión de otros autores que muestran la perspectiva de la sociedad, los alumnos y hasta de los mismos colegas docentes hacia el tema expuesto. “Un docente, en su buena práctica de la profesión adquiere un carácter o personalidad ética. La ética docente ha de tomar en cuenta la forma de trato que ha de ejercer el profesor con sus educandos” Hernández (2010). ¿Por qué son un problema las conductas no éticas en el ámbito universitario? ¿Quiénes son los más afectados? ¿Cuáles son esos comportamientos de los docentes universitarios que la sociedad considera no éticos? ¿Cuáles son las razones por el cual algunos profesores a nivel universitario presentan actitudes y comportamientos no éticos en un aula de clases? ¿Cómo la sociedad en general considera un docente universitario debe conducirse dentro y fuera de un aula de clases? ¿Qué actitudes y comportamiento los alumnos esperan ver en un docente universitario? ¿Cómo los docentes consideran sus colegas deben conducirse ante sus alumnos en el aula? Son algunas de los cuestionamientos que nos llevaron a realizar una serie de reflexiones que se han de mostrar en el presente trabajo y así incentivar el pensamiento crítico-reflexivo sobre lo que estamos haciendo u observando durante la práctica docente, los que hemos decidido seguir el maravilloso y significativo mundo de la enseñanza-aprendizaje.