Ciberseguridad industrial en Panamá: herramientas, brechas y agenda futura - Castillo, Reynaldo; Vargas-Lombardo, Miguel; Calderón-Gómez, Huriviades; Moreno-De La Cruz, Cristian (Revista Científica Guacamaya, 2026)
El estudio analiza el estado de la ciberseguridad industrial en Panamá y la utilidad real de las herramientas de protección en redes de información y sistemas de control industrial (SCI). Se adopta un enfoque mixto que combina una revisión de literatura reciente y una encuesta exploratoria aplicada a once profesionales del sector. Los hallazgos evidencian una paradoja operacional: aunque el 100% de las organizaciones declara que la ciberseguridad es prioritaria, solo el 63,6% reporta contar con planes de contingencia y el 63,6% indica políticas de acceso formalizadas. Asimismo, el 27,3% ha experimentado vulnerabilidades y el 45,5% ha debido resolver brechas de seguridad. Estas cifras sugieren una brecha sistémica entre la intención estratégica y la ejecución táctica. En términos de impacto actual, la adopción de SIEM, IDS/IPS, segmentación de redes y actualización de parches se asocia con mejoras en detección y respuesta, pero persisten limitaciones relativas a interoperabilidad, integración con sistemas heredados y capacidades del talento humano. Como proyección, se propone una agenda futura basada en cinco ejes: (i) madurez por dominios según NIST CSF; (ii) ingeniería de seguridad por diseño en SCI; (iii) telemetría unificada y XDR con analítica avanzada; (iv) programas de gestión del cambio y cultura de ciberseguridad; y (v) medición de riesgo operacional con indicadores líderes y rezagados. El trabajo contribuye con evidencia local y una hoja de ruta de mejora continua que permite contrastar el impacto actual con el potencial de reducción de riesgo al institucionalizar prácticas de seguridad de última generación.