Comunicación efectiva y digitalización en enfermería: Impacto del Sistema SEIS en el panorama de Panamá 2025. - Fernández Santillana , Daysi Elsira (Revista Científica Guacamaya, 2026)
La presente investigación analiza el proceso de digitalización de la comunicación en los servicios de enfermería en Panamá para el año 2025, en el contexto de la implementación del Sistema Electrónico de Información en Salud (SEIS 4.0) y otras tecnologías emergentes. El objetivo del estudio es describir el grado de incorporación de estas herramientas y valorar su impacto en la calidad del cuidado, la carga laboral del personal de enfermería y la experiencia del paciente. Se llevó a cabo un análisis descriptivo de la adopción del SEIS 4.0 en hospitales públicos, del uso de inteligencia artificial, dispositivos portátiles (brazaletes IoT) y plataformas de mensajería segura (Telegram, Signal, Threema y soluciones específicas para salud), así como de las principales barreras de conectividad en centros rurales y de la fatiga tecnológica del personal. Los resultados indican una incorporación del SEIS 4.0 que alcanza el 96% de los hospitales públicos, con una optimización significativa de la continuidad del cuidado. No obstante, cerca del 40% del personal de enfermería refiere fatiga por alertas y sobrecarga de turnos, y alrededor del 25% de los centros rurales presenta conexiones de red insuficientes. Como respuesta, se han implementado protocolos de “silencio digital”, filtros de IA que jerarquizan mensajes según urgencia, validación de recetas mediante IA y blockchain con firma digital irreversible y autenticación biométrica, programas de capacitación en realidad virtual y la figura de mentores digitales en cada hospital. Asimismo, se integran plantillas de comunicación empática al SEIS y encuestas de satisfacción ligadas a incentivos salariales. En conjunto, estos hallazgos muestran que Panamá avanza hacia un modelo de enfermería digital que equilibra innovación tecnológica y calidez humana, aunque persisten retos de inversión y formación continua para lograr una cobertura plena.