Caracterización agroecológica y socioambiental de la agricultura familiar altoandina en Pumamarca (Cusco, Perú) - Silva-Espejo , Alvaro Christiam (Revista Científica Guacamaya, 2026)
La agricultura familiar altoandina es clave para la seguridad alimentaria y la agrobiodiversidad en los Andes. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar las dimensiones agroecológicas y socioambientales de la agricultura familiar en Pumamarca (Cusco, Perú) durante la campaña 2024–2025. Se aplicaron encuestas estructuradas a 25 unidades familiares y observación de campo, analizando la información mediante estadística descriptiva y análisis cualitativo. Los resultados muestran sistemas diversificados orientados a flores y hortalizas, con combinaciones de riego tradicional y tecnologías mejoradas, así como el predominio de esquemas de fertilización híbridos. Se identificaron limitaciones asociadas a la escasez de agua, plagas, variabilidad climática e inestabilidad de precios, en un contexto de participación comunal y uso básico de TIC. El estudio aporta evidencia empírica local para orientar intervenciones y políticas que fortalezcan transiciones agroecológicas en sistemas altoandinos.