Competencia digital docente en Panamá : diagnóstico DigCompEdu y claves sistémicas para transformar el aprendizaje - Coronado Aguirre, Raúl; Lam Valdés, Kiria I.; Graell, Dalys; Pérez, Dayse D. (Revista Científica Guacamaya, 2026)
Este artículo presenta los resultados de un diagnóstico inicial de competencia digital docente aplicado a participantes del seminario-taller Didáctica Digital e Innovación en la Educación Superior: Competencias docentes para transformar el aprendizaje. Se analizó una muestra de N = 120 mediante un instrumento de 36 ítems en escala 1–5 (1 = Nunca; 5 = Siempre), organizado en seis secciones que corresponden a las áreas de DigCompEdu: (1) compromiso profesional, (2) recursos digitales, (3) enseñanza y aprendizaje, (4) evaluación, (5) empoderamiento del estudiante y (6) facilitación de la competencia digital del estudiante (Redecker, 2017). Los resultados muestran un desempeño global alto (M = 3.98; DE = 0.68; Mediana = 4.06; IC95% [3.86, 4.10]) y una distribución con predominio del nivel B2 (Avanzado). La mayor fortaleza se observa en Evaluación (M = 4.28), en línea con la evidencia sobre evaluación formativa, retroalimentación y uso de rúbricas (Black & Wiliam, 1998; Brookhart, 2018; Hattie & Timperley, 2007; Sadler, 1989; Wiliam, 2011). Las oportunidades de mejora relativa se concentran en Compromiso profesional (M = 3.78) y en Competencia digital del estudiante (M = 3.80). Con base en estos hallazgos se discuten implicaciones pedagógicas y sistémicas, y se propone un plan institucional por fases alineado al enfoque de UNESCO ICT-CFT (UNESCO, 2018).