Propuesta para la enseñanza de reacciones de neutralización enfocada en el aprendizaje basado en problemas - Camero P., Anthony J.; Villareal Ortiz, Eduard Abdiel (Revista Científica Guacamaya, 2026)
El siguiente artículo busca crear una nueva propuesta de enseñanza del concepto de neutralización enfocada en el aprendizaje basado en problemas, partiendo de una metodología distinta para la enseñanza del concepto, y se revisan distintas fuentes bibliográficas que contrasten con la metodología de comparación, y puedan sustentar la utilización de la nueva metodología propuesta. Aquí se rescata brevemente la experiencia propia del autor en base a sus estudios secundarios y universitarios alrededor del aprendizaje de dicho tópico y las carencias que logró rescatar del proceso de enseñanza de sus educadores, así mismo, basándose en esas mismas carencias, plantea una metodología que resuelva la problemática del enseñar tradicional y memorísticamente, apoyándose en la experimentación del laboratorio y la secuencia de didáctica detallada para una sola hora de clases, afirmando que la resolución de problemas relacionados con los saberes cotidianos, más allá de la memorización temporal, ayuda a un aprendizaje permanente del concepto a enseñar.